22.08.2012 23:31
    Рубрика:

    Минск заключит новое соглашение о сотрудничестве с Хабаровским краем

    Беларусь и Хабаровский край подпишут новое соглашение о сотрудничестве
    Точное расстояние от Хабаровска до Минска обозначено на главной площади столицы Дальневосточного федерального округа.

    - Огромное расстояние между нами, - прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Андрей Кобяков, увидев знак с цифрами. - Но удаленность не должна быть препятствием для дальнейшего развития отношений...

    Дипломат прибыл в Хабаровский край с рабочим визитом. Этот дальневосточный регион и Беларусь связывают многолетние дружеские отношения. Еще в марте 2003 года было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Но вызывает беспокойство падение товарооборота: в прошлом году по сравнению с 2010-м он сократился на четверть, за первое полугодие нынешнего еще на 21,6 процента. Что тормозит экономические взаимоотношения и как нарастить взаимный обмен товарами и услугами - в этом стремился разобраться Андрей Кобяков в ходе поездки в Хабаровский край.

    Ситуацию обрисовали дилеры белорусских предприятий, поставляющие продукцию на Дальний Восток. Все как один отметили качество товаров. "С каждым годом оно лучше и лучше",- подчеркнула Лариса Наместникова, чья компания продает в Хабаровске мебель по прямым поставкам из Беларуси. По мнению Сергея Климова, 17 лет являющегося дилером Минского автозавода, осложняет работу система двойной уплаты НДС. Велика конкуренция со стороны азиатских стран: от Хабаровска до китайской границы 40 километров, доставка дешевая, да и цены на некоторые товары в 1,5-2 раза ниже. Об этом говорили и официальный представитель белорусских предприятий машиностроения на Дальнем Востоке Михаил Богданович, и генеральный директор торгового дома "Белшина" Николай Политик.

    Кстати, белорусская продукция идет в ДФО по железной дороге порой по 50 суток. А предприятия, как правило, скидок "на дальность" не дают: что для Смоленска, что для Хабаровска отпускная цена одна.

    Различные аспекты экономических взаимоотношений республики и края посол обсуждал с министром по развитию Дальнего Востока - полномочным представителем президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым, губернатором Вячеславом Шпортом, мэром Хабаровска Александром Соколовым. В полпредстве собеседники пришли к общему мнению, что существующий товарооборот между Беларусью и регионами Дальневосточного федерального округа не столь значителен, как хотелось бы. По словам губернатора Шпорта, нынешний уровень взаимоотношений между Хабаровским краем и Беларусью является хорошей базой для дальнейшего сотрудничества, тем более что белорусские товары довольно широко представлены на местном рынке.

    Сельхозпредприятия охотно берут технику РУП "Минский тракторный завод". За последние полтора года они закупили 80 колесных тракторов, три зерноуборочных и два кормоуборочных комбайна. Дилер тракторостроителей "Континент-ДВ" и МТЗ совместно испытывают опытные образцы высокопроходимой транспортной машины ("Беларус" МСТ-348), которая сможет работать на переувлажненных почвах, характерных для Хабаровского края. В случае успеха планируется наладить сборочное производство таких машин вместе с одной из местных компаний.

    Большинство хабаровских горнодобывающих предприятий используют карьерную технику белорусского производства. Более ста "БелАЗов" трудятся в регионе. Только в прошлом году горнодобытчики закупили восемь, а в нынешнем четыре автосамосвала различных модификаций.

    Пять лет предприятие "Хабаровсклифтмаш" развивает партнерские отношения с Могилевским лифтостроительным заводом. Подписано генеральное соглашение по совместному выпуску подъемников. Могилевский завод поставил для общего производства оборудование на 40 миллионов рублей. За годы сотрудничества в домах краевой столицы появилось 115 российско-белорусских лифтов плюс собраны три специализированных медицинских подъемника.

    Партнером белорусских предприятий стал хабаровский "Дальэнергомаш". В этом году он заключил договор с ОАО "Кричевцементношифер" на поставку запасных частей к компрессору на 3,9 миллиона рублей. В проработке контракт с ОАО "Гродно Азот" на 2,5 миллиона.

    В 2011-м завод "Амурлитмаш", специализирующийся на оборудовании для очистки литья, поковок и штамповок, заключил и исполнил контракты с ОДО "Ордаль-Стекло" (Белица), ОАО "Лидский литейно-механический завод" (Лида), ЧП ТУП "ПТК-Бел" (Минск). Заказчикам были отправлены запчасти к дробеметным и дробеструйным очистным машинам.

    Дальневосточники давно оценили тот факт, что в Беларуси любой производитель - что машиностроитель, что швейник, что пищевик - строго придерживается ГОСТов, а значит, гарантирует качество.

    - Просто душа радуется: в наших супермаркетах и сыр, и сливочное масло, и конфеты, и колбаса из Беларуси. Напитки - какие хочешь: кому - березовый сок, кому - водку. Недавно даже квас увидела, "Лидский" называется,- с удовольствием поделилась хабаровчанка Олеся Мошковец.

    Правда, из всего спектра товаров народного потребления по прямым договорам в край идет не так много продукции - мягкая и корпусная мебель Минской и Гомельской фабрик, ковры из Витебска, обувь ООО "Белвест", "Марко", "Отико". Обои, трикотаж, продукты питания поставляют на восток московские дилеры белорусских производителей.

    Продукцию знаменитой "Милавицы" в Хабаровске реализует официальный дистрибьютор этого предприятия. В Комсомольске-на-Амуре открыт магазин "Белорусский трикотаж". В торговых сетях края на выбор электрические и газовые плиты марки "Гефест".

    В регионе работают три предприятия с инвестициями из Республики Беларусь - два совместных и одно со 100-процентным белорусским капиталом. Их доля в общем количестве зарегистрированных в крае компаний с иностранными инвестициями менее процента. Однако все больше предпринимателей задумываются о создании совместных с белорусами производств. Тем более что партнерам из братской республики есть на кого опереться.

    На территории Дальнего Востока проживают 45 тысяч белорусов, в том числе в Приморье - 11,7, в Приамурье - 5,7, на Сахалине - 5,5, в Якутии почти пять тысяч. В Хабаровском крае их 8,6 тысячи.

    - Из всех национальных диаспор белорусская самая действенная и яркая, - подчеркнул мэр Хабаровска Соколов. - И свои экономические интересы отстаивает, и во всех значимых городских делах участвует.

    В автономной некоммерческой организации "Белорусское землячество" 170 активных членов. Они не дают выходцам из Белой Руси забыть свои корни. Недавно у землячества оформилось молодежное крыло.

    - Охотно принимаем желающих, даже тех, кто уже оторвался от исторической родины, - рассказал глава АНО Андрей Волк. - Если человек приходит и говорит: "Мой дед белорус", уже хорошо, что он знает и помнит об этом.

    А в основанном 106 лет назад селе Полетном решили вернуться к подзабытому уже родному языку. Из 1300 сельчан половина белорусы, потомки переселенцев в четвертом, а то и пятом поколении. Молодежь захотела учить язык предков. Отделение белорусского посольства в Хабаровске передало в Полетное два десятка учебных и познавательных книг. Советник посольства Владимир Максимов готов давать уроки белорусского для полетненцев.

    Краткий визит посла и всколыхнул интерес к белорусской диаспоре, и привлек особое внимание к перспективам экономических отношений дальневосточной территории с братской республикой.

    - А перспективы эти есть. Нас, например, интересует кластер авиа- и судостроения, который сейчас создается в крае. Нам важно войти в мощную производственную кооперацию для того, чтобы активно принимать участие в проектах, реализуемых в рамках промышленного кластера региона, - отметил Андрей Кобяков.

    Хабаровчане подготовили проект плана совместных действий по развитию сотрудничества на два ближайших года. Свои предложения внесет белорусская сторона. Не исключено, что подписание этого плана произойдет в рамках ответного визита губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта в Беларусь.