22.08.2012 23:25
    Рубрика:

    Аспирантами в России станут 35 выпускников белорусских вузов

    35 талантливых выпускников белорусских вузов смогут продолжить образование в аспирантуре крупнейших научных центров России
    Госкомитет по науке и технологиям Беларуси и Минобразования и науки России подписали меморандум, в соответствии с которым уже в нынешнем году 35 наиболее одаренных белорусских выпускников вузов смогут продолжить образование в аспирантуре крупнейших научных центров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Причем, затраты на обучение и подготовку кандидатской диссертации, общежитие, медицинскую страховку на протяжении трех лет возьмет на себя российская сторона. Да еще и стипендию выплатят.

    Председатель ГКНТ Игорь Войтов, комментируя в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" документ, подписанный в Москве с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, отметил:

    - Мы восстанавливаем традиции взаимного обогащения научных школ Беларуси и России, сохранившиеся с советских времен. Это во многом стало возможным благодаря развитию Союзного государства, подписанию ряда фундаментальных межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, в том числе об обеспечении равенства прав граждан двух наших стран. Дополнительные возможности для подготовки высококвалифицированных научных кадров позволят Беларуси ускорить формирование нового высокотехнологичного сектора экономики. В первую очередь это касается направлений, связанных с аэрокосмическими исследованиями, производством новой химической и биологической продукции, медициной, биотехнологиями и биоинженерией, ядерной энергетикой. Уверен, многие из ребят, которых мы направим на обучение к самым именитым российским коллегам, со временем станут на родине руководителями научных лабораторий, кафедр, институтов, работающих на прорывных направлениях.

    239 проектов подано в этом году белорусскими и российскими коллективами на конкурс совместного участия в научно-технических и инновационных программах и проектах Союзного государства, 102 из них утверждены. Конкурс проводят Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд фундаментальных исследований.

    Сейчас в белорусских вузах и НИИ отбирают талантливых юношей и девушек, желающих и, главное, способных продолжить обучение в российской аспирантуре. Белорусский минздрав, например, считает, что ему нужнее всего исследователь по медицинской химии, минобразования - в области молекулярной биологии, биоинформатики, технологии судостроения и так далее. Желающие есть не только в Минске, но и Гродно, Гомеле, других белорусских городах. Мы упомянули о финансовой поддержке с российской стороны, однако что касается требований к знаниям, то тут скидок не будет - экзамены потенциальным аспирантам придется сдавать на общих основаниях. Россияне уже определяют вузы и НИИ, где есть крупные научные школы и возможности для обучения аспирантов по специальностям, актуальным для белорусской стороны.

    Меморандум будет действовать три года. И его подписанты надеются, что затем он сменится более долговременным документом. Тем самым получит солидный импульс сотрудничество в сфере подготовки научных кадров, которое уже ряд лет связывает две союзные страны. Недавно, например, в ходе очередной встречи Игоря Войтова и Дмитрия Ливанова достигнута договоренность о подготовке докторов наук при выполнении важнейших научно-технических программ, финансируемых из бюджета Союзного государства.

    Причем и белорусские ученые готовы без утайки поделиться знаниями с молодыми российскими коллегами, содействуя повышению их научной квалификации. И предложили россиянам присылать талантливую молодежь в аспирантуры белорусских вузов и НИИ по направлениям, где белорусская наука идет вровень с мировой. В Госкомитете по науке и технологиям пояснили:

    - Это информационные, строительные, энергетические технологии, математическое прогнозирование и моделирование. А также оптоэлектроника и лазеры, микроэлектроника.