Новости

23.08.2012 12:55
Рубрика: Общество

Зеленый чай спасает от рака кожи

Химическое вещество, обнаруженное в зеленом чае, может быть использовано для лечения двух видов рака кожи, сообщает Daily Mail.

При этом просто попить чайку для излечения не поможет, отмечают ученые из Университетов Стратклайд и Глазго. Но при нанесении экстракта чая на раковые клетки в условиях лаборатории злокачественная опухоль уменьшалась на две трети или вовсе исчезала.

Компонент, содержащийся в зеленом чае, называется эпигаллокатехин галлат (EGCg). По словам специалистов, он не дает побочных эффектов на другие клетки или ткани.

Ученые соединили EGCg и белок transferrin, обладающий противораковым эффектом. Полученный раствор они нанесли на клетки раковых опухолей.

Тесты проводились на двух типах рака кожи: карциномы и меланомы, которая часто развивается у людей, имеющих родинки на коже.

В обоих случаях исчезли до 40 процентов опухолей. При этом злокачественные образования при карциноме сократились в размерах на 30 процентов, а при меланоме - на 20 процентов. Остальные 10 процентов раковых клеток меланомы стабилизировались, то есть не росли и не сокращались.

"Это очень обнадеживающие результаты, которые, как мы надеемся, помогут проложить путь к новому и эффективному лечению рака", - подчеркивает доктор Кристин Дуфес из Университета Стратклайда.

По статистике ежегодно у 10 000 британцев диагностируют меланому, причем большую часть из заболевших составляют женщины.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак Медицина и здоровое питание