Новости

24.08.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Усвоили АЗы

Махачкалинский "Анжи" переиграл голландцев в квалификации Лиги Европы 1:0
Вчера в борьбу за выход в групповой этап Лиги Европы вступили ЦСКА и "Анжи". Армейцы обыграли шведский АИК - 1:0. Единственный гол в матче забил Кейсуке Хонда. Махачкалинский "Анжи" на московском стадионе "Локомотив" тоже оказался сильнее голландского АЗ. Встреча завершилась со счетом1:0.
 
 
 
 
 
 

Команда Гуса Хиддинка по пути к групповому этапу второго по статусу клубного турнира Старого Света уже прошла двух соперников. Сначала подопечные Гуса Хиддинка без особых проблем разобрались с некогда грозным венгерским "Гонведом", а затем не менее уверенно переиграли в двух матчах голландский "Витесс". И вот - очередная встреча с соотечественниками Хиддинка. Гус по этому поводу на предматчевой пресс-конференции даже пошутил. Дескать, чем чаще он обыгрывает голландские клубы, тем меньше его рады видеть на родине. Но пообещал продолжить в том же духе, поскольку "выход в групповой этап Лиги Европы - большое достижение для нашего развивающегося клуба".

Как известно, УЕФА не разрешил "Анжи" проводить домашние матчи в Махачкале. И предыдущие встречи еврокубков команда сыграла в Раменском. Но АЗ - соперник более статусный. Поэтому принять его было решено на московском стадионе "Локомотив". Это очень не понравилось болельщикам "железнодорожников", которые даже обратились по этому поводу к президенту клуба Ольге Смородской. Однако матч все-таки состоялся в Черкизово. Обиженные фанаты "Локо" пообещали прийти на стадион и поболеть против "Анжи". К ним присоединились и коллеги из других московских клубов, а также поклонники питерского "Зенита", у которых с торсидой "Анжи" тоже крайне напряженные отношения.

В итоге на полупустом стадионе сложилась не самая приятная атмосфера. Северная трибуна поддерживала махачкалинцев, тогда как часть болельщиков на других секторах развлекались тем, что кричали гадости в адрес номинальных хозяев. Смысл этих речевок понимали далеко не все игроки "Анжи" - в команде немало легионеров, по-русски не говорящих, - но общий фон наверняка прочувствовали и иностранцы. Поэтому "Анжи", вышедший на поле в статусе фаворита, поначалу выглядел скованно. И ничего опасного у ворот голландцев Самуэль Это'О и его коллеги создать не могли. Даже при том, что в стартовом составе махачкалинцев значилось сразу три номинальных нападающих.

Гости тоже события форсировать не спешили. Впрочем, от них другого и не ждали - АЗ рассчитывал добиться в Москве максимально приемлемого результата в Москве, после чего максимально выложиться в ответной игре дома. Поэтому нули на табло после первого тайма выглядели закономерными.

Счет хозяева открыли на 50-й минуте, когда Траоре замкнул прострел Буссуфы. Болельщики отметили это событие традиционно - стали жечь петарды и бросать их на поле. Арбитру пришлось даже ненадолго остановить матч. АЗ мог отыграться на 75-й минуте, но мяч угодил в перекладину ворот Габулова. "Анжи" в итоге довел матч до победы 1:0, но преимущество российского клуба минимальное. И судьба путевки в групповой раунд Лиги Европы решится в ответной игре в Голландии.

Ну а накануне свою игру в квалификации Лиги Европы провело московское "Динамо". Дебют Дана Петреску, который недавно возглавил клуб, не очень удался. В Штутгарте "бело-голубые" без особых шансов уступили одноименному клубу - 0:2. Оба гола на счету боснийского бомбардира швабов Ведада Ибишевича.

- Я в команде всего три дня, и сейчас сложно давать какие-то оценки, - прокомментировал исход матча Петреску. - Нас хватило на 60-70 минут, когда мы действовали более-менее неплохо. Но команда физически не готова. Конечно, поражение со счетом 0:1 было бы для нас лучше, было бы больше шансов в противостоянии. "Штутгарт", конечно, стал однозначным фаворитом.

Что касается перспектив в Лиге Европы, теперь для выхода в следующую стадию "бело-голубым" через неделю надо забивать в Химках не меньше двух мячей и желательно не пропускать. "В ответном матче мы попробуем сделать все для победы, - пообещал Петреску. - Но у нас много проблем, многие игроки не в строю. Посмотрим, что мы можем сделать".

Итоги первого матча "Динамо" под руководством румына специально для "РГ" прокомментировал экс-форвард "бело-голубых" Сергей Кирьяков.

Было ли, на ваш взгляд, в игре "Динамо" со "Штутгартом" хоть что-то обнадеживающее?

Сергей Кирьяков: Был мало-мальски положительный момент - это более дисциплинированная по сравнению с предыдущими матчами игра в обороне. Понятно, что этому занятию была отведена большая часть времени, об атаке даже и не помышляли. Чтобы атаковать, нужны силы, нужно быть хорошо физически готовым, чтобы бежать вперед, а потом быстро возвращаться на свои позиции. Динамовцам это делать пока не под силу. Поэтому они сконцентрировались на оборонительных действиях, и большую часть времени им удавалось сдерживать атаки хозяев. Честно говоря, первый гол получился не очень-то и логичным. Шунина подвел технический брак: такие мячи надо или ловить, или отбивать в сторону. После этого было видно, как у ребят все упало, а второй гол просто их добил.

"Динамо" есть куда падать дальше, или это уже дно?

Сергей Кирьяков: Дальше некуда. Это крайняя граница. Может, в этом есть и свой положительный момент: терять команде нечего. Понятно, что сейчас уже надо корректировать цели и задачи: первоочередная из них - поскорее выбраться со дна, в том числе и в турнирной таблице, а потом, если будет все нормально, побороться за место в Лиге Европы на следующий год.

Как вы, динамовец, относитесь к приходу Дана Петреску? Что бы вы сейчас ему посоветовали на новом месте?

Сергей Кирьяков: Во-первых, он был очень хорошим, сильным футболистом. Это уже большой плюс. Наверняка в его футбольной карьере бывали такие ситуации. Конечно, ему сейчас будет непросто: он получил разобранную команду. За короткий срок Дан, разумеется, ничего не сделает, Петреску не волшебник. Прежде всего надо поднять психологический, эмоциональный фон, раскрепостить игроков. И, главное, самому не терять чувства уверенности. Надеюсь, у него все получится.

С какой-то стороны мы Петреску уже увидели: замена Мисимовича в первом тайме, невыход на поле Кокорина... Это все как-то характеризует нового динамовского наставника?

Сергей Кирьяков:
Надо быть внутри команды, смотреть, что там происходит. Может, Кокорин дал некие основания, чтобы его не ставили в состав. Что касается Мисимовича: в игре мы видим Звездана, который еле передвигает ноги. Понятно, что у него за спиной никого нет, нет Воронина, который играл на той же позиции. Сейчас он понимает, что заменить его некем и, возможно, немножко расслабился. Дан абсолютно правильно все делает. Нельзя идти на поводу у игроков. Лучше дать шанс кому-то другому, той же молодежи: вот вчера мы увидели, как вместо Кураньи вышел совсем еще молодой парнишка. Думаю, Дан спокойно в паузах между матчами будет разбираться что к чему.

Вас, как человека, хорошо знающего немецкий футбол, "Штутгарт" чем-то удивил?

Сергей Кирьяков:
Они играли в типичный немецкий силовой футбол. Видно, что команда не на ходу, поскольку чемпионат Германии еще и не начался. В этом мог бы быть шанс "Динамо", но мы видим физическое состояние самих "бело-голубых". Сейчас требовать от "Динамо" обыгрывать "Штутгарт" - нереально.

Но если все-таки обыгрывать, то за счет чего?

Сергей Кирьяков:
Честно говоря, настолько плачевная ситуация, что я даже не вижу, за счет чего могло бы произойти чудо. Может, действительно стоит встряхнуть состав, с помощью той же молодежи. Тягучий футбол, который показало "Динамо" в первом матче, в Химках будет явно неуместен.

Чемпионат России

Текст: Илья Зубко
В эти выходные пройдут матчи шестого тура чемпионата страны среди команд премьер-лиги. Одна из центральных встреч состоится в субботу в Черкизово, где московский "Локомотив" примет земляков-динамовцев.

"Железнодорожники" под предводительством харизматичного хорватского тренера Славена Билича довольно бодро начали сезон. Игра "Локо", конечно, еще сыровата, но очки команда набирает исправно. Для "Динамо" же начало сезона - одна сплошная катастрофа. После пяти подряд поражений "бело-голубая" торсида пребывает в депрессии. А кое-кто уже мрачно шутит, что команде пора вслед за "Торпедо" познать "радость" вылета в первый дивизион. Конечно, до этого дойдет едва ли, но пока именно "Динамо" с нулем набранных очков обосновалось на последнем месте в таблице.

Как показал матч Лиги Европы против "Штутгарта", одним только назначением на должность главного тренера Дана Петреску проблемы "бело-голубых" не решить. И та игра, которую выдала команда в Германии, навевает лишь тоску. А значит, главная интрига матча в Черкизово будет формулироваться предельно просто - наберет ли "Динамо" первые очки в чемпионате России, или падение продолжится?

Еще один матч, претендующий на статус центрального, стартует в субботу в Санкт-Петербурге. Действующий чемпион "Зенит", выиграв четыре стартовых поединка подряд, оступился в предыдущем туре, сыграв вничью с "Анжи". А его следующий соперник, казанский "Рубин", и вовсе проиграл в Москве "Спартаку". Поэтому встреча на "Петровском" имеет большое турнирное значение. "Зенит" в случае потери очков рискует упустить первую строчку в таблице. "Рубину" же психологически крайне нежелательно проигрывать два матча подряд.

Любопытство вызывает и поединок в Грозном, куда отправляется московский "Спартак". Хотя бы в свете того, что "Терек" сейчас возглавляет Станислав Черчесов - человек для "красно-белых", мягко говоря, не чужой. Расставание "Спартака" с Черчесовым-тренером получилось не очень красивым, поэтому свою нынешнюю команду Станислав Саламович наверняка настроит на игру с москвичами по-особому. Тем более что и турнирных стимулов у "Терека" достаточно. Команда набрала хороший ход, а в случае победы поднимется в тройку сильнейших.

Не без волнения ждут очередного матча и поклонники столичного ЦСКА. После двух подряд поражений от "Амкара" и "Зенита", казалось, судьба Леонида Слуцкого решена. И фанаты "красно-синих" всерьез обсуждали, кто бы подошел на роль нового главного тренера. Однако руководство клуба на крайние меры идти не стало. Как результат - две победы кряду, и будущее армейцев выглядит уже не столь туманным. Более того, в прошлом туре в Саранске ЦСКА впервые за долгое время порадовал болельщиков не только результатами, но и хорошей игрой. Если эта серия продолжится в матче с "Крыльями", разговоры об отставке Слуцкого, возможно, затихнут уже надолго.

Где будем смотреть

25 августа, суббота

НТВ

13.20 "Локомотив" - "Динамо" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Наш Футбол

15.45 "Зенит" - "Рубин" - прямая трансляция.

18.15 "Терек" - "Спартак" - прямая трансляция.

20.30 "Ростов" - "Алания" - прямая трансляция.

26 августа, воскресенье

НТВ-Плюс Спорт-Плюс

13.45 "Амкар" - "Краснодар" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Наш Футбол

16.00 ЦСКА - "Крылья Советов" - прямая трансляция.

18.45 "Анжи" - "Мордовия" - прямая трансляция.

27 августа, понедельник

НТВ-Плюс Наш Футбол

19.15 "Кубань" - "Волга" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига Европы 2012/2013 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники