Новости

27.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

В тюрьму, но домой

Минюст РФ готовит процедуру возвращения Виктора Бута в Россию
Министерство юстиции России начало процедуру подготовки к экстрадиции из США на родину Виктора Бута.

О передаче Бута в Россию для дальнейшего отбывания наказания ходатайствовала его супруга Алла в начале июля 2012 года. В пресс-службе российского Минюста корреспонденту "РГ" сообщили, что "в связи с этим в адрес министерства юстиции США по дипломатическим каналам МИД России направлен запрос о предоставлении документов, предусмотренных статьей 6 Конвенции о передаче осужденных от 1983 года".

В случае представления американской стороной запрошенных материалов они будут направлены в компетентный российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории РФ приговора суда США в отношении Бута. "Данное решение российского суда будет направлено в адрес министерства юстиции США в качестве гарантии исполнения приговора суда США на территории РФ", - отметили в российском Минюсте.

По сообщению из Вашингтона, министерство юстиции США пока не знает, сколько времени ему потребуется на изучение запроса от Минюста РФ о выдаче документов по делу Виктора Бута.

Эти документы нужны в Москве, чтобы рассмотреть возможность передачи российского гражданина, находящегося сейчас в американской тюрьме, для отбывания наказания у себя на родине.

Официальный представитель минюста США Дин Бойд, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявил, что его ведомство в подобных случаях воздерживается от комментариев. "Мы как правило никогда не комментируем поступающие к нам запросы от правительств иностранных государств", - уточнил он. Запрос был передан в минувшую среду, и поэтому ожидать ответа на него в ближайшие дни не приходится. Для составления пакета запрошенных документов потребуется время. Речь, в частности, идет о получении копии судебного приговора, информации об условиях и отбытии части наказания, а также заявлении самого Бута о согласии на передачу. Их необходимо изучить, чтобы начать процедуру его выдачи России.

Конвенция Совета Европы о передаче осужденных для отбытия наказания не устанавливает точных сроков рассмотрения вопроса, однако пункт 4 статьи 5 Конвенции обязывает запрашиваемое государство как можно быстрее информировать о своем решении удовлетворить или отклонить запрос о передаче.

Согласно Конвенции о передаче осужденных лиц, государство исполнения приговора (в данном случае - Россия, так как она просит экстрадировать Бута) должно предоставить государству вынесения приговора (США) подтверждение того, что осужденный является гражданином нашего государства, и гарантировать исполнение приговора. Государство вынесения приговора, в свою очередь, должно предоставить заверенную копию вынесенного приговора, информацию об уже отбытом наказании и согласие осужденного на экстрадицию.

В Конвенции также говорится, что все запросы должны направляться Минюстом одного государства Минюсту другого.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минюста РФ, если США предоставит необходимые документы, их направят в российский суд для принятия решения о признании и исполнения приговора Виктору Буту. После этого решение суда направят в Минюст США в качестве гарантии исполнения приговора. Затем американская сторона примет окончательное решение о выдаче Бута.

Накануне стало известно о том, что Бут дал согласие на запрос о его передаче в Россию. Препятствием для принятия положительного решения вопроса может стать тот факт, что россиянин готовится оспорить приговор - то есть процесс не завершен. А ходатайство о возвращении осужденных может подаваться только после вступления окончательного приговора в силу. Если Бут отзовет апппеляцию о несогласии с приговором, то решение американского суда вступит в силу и процесс экстрадиции может ускориться.

В мире США Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст Дело Виктора Бута
Добавьте RG.RU 
в избранные источники