Новости

24.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Восстание неграждан

В Латвии готовят референдум "за равные права"
Референдум о ликвидации массового "безгражданства" может состояться в Латвии. Движению "За равные права" удалось собрать более 10 тысяч подписей, необходимых для запуска процедуры плебисцита. Собеседники "РГ" говорят: шансы утвердить исторические поправки, которые положат конец вопиющей дискриминации огромной группы населения, вполне реальны.

Этот референдум обещает стать уже второй за год масштабной инициативой в поддержку русскоязычных жителей республики - именно они составляют костяк категории неграждан. В феврале в Латвии состоялся референдум о статусе русского языка, который предлагали сделать вторым государственным. Однако голосов для изменения конституции не хватило. И все по той же причине: значительная часть русскоязычного населения не была допущена к голосованию.

Напомним: латвийские неграждане (в отличие от Эстонии) полностью лишены избирательных прав. А это примерно 320 тысяч человек, которые уже двадцать лет остаются на положении "второсортной" общины. Сразу после распада СССР их было около 700 тысяч, но эмиграция и естественная убыль населения, как выражается официальная статистика, "улучшили" этот показатель. Тех, кто получил гражданство путем натурализации, оказалось не более 150 тысяч человек.

"Это абсурдное положение, когда иностранец - гражданин Евросоюза, прожив в Латвии полгода, может голосовать и баллотироваться на местных выборах и стать мэром города, а негражданин, родившийся в Латвии или проживший здесь 60 лет, своим трудом и налогами участвовавший в жизни страны, не может даже голосовать и выразить свое отношение к этому иностранцу. Пора восстановить справедливость", - говорят участники движения "За равные права". В него вошли известные в Латвии правозащитники, юристы и политики.

Защитники неграждан настроены оптимистично. На следующей неделе они направят все нотариально заверенные бумаги в Центральную избирательную комиссию, которая, со своей стороны, займется сбором 150 тысяч подписей в поддержку референдума - теперь уже за счет бюджета. Проблем возникнуть не должно. "Сейчас есть реальные шансы на победу, поскольку менять конституцию не нужно, - объяснил "РГ" член инициативной группы, латвийский социолог Андрей Солопенко. - Чтобы референдум был признан состоявшимся, на участки должна прийти половина избирателей от тех, кто участвовал в последних выборах в сейм. Тогда явка была самой низкой. Таким образом, для утверждения поправок в закон о гражданстве хватит 230 тысяч сторонников. А у нас даже больше людей голосуют за "русскоязычные" партии, причем это не только этнические русские, но и латыши".

Пока реакции официальных властей на эту инициативу не последовало. "Разве что отдельные политики на пенсии пугают латышей "национальной катастрофой" в случае предоставления гражданства всем негражданам. И еще в самом начале кампании ее резко критиковал министр юстиции, назвав "антигосударственной". Он даже призвал нотариальные конторы не заверять подписи", - рассказывает собеседник "РГ".

Кстати, правительство уже третий раз пытается изменить закон о референдумах. Изначально предлагалось отменить сбор подписей в два этапа и ввести единую квоту - 150 тысяч подписей, которые будут оплачивать сами активисты. Заверить каждую стоит примерно 4 доллара. "Собрать такую огромную сумму было бы нереально. Сейчас президент в очередной раз отправил поправки в сейм на доработку. Если они все же пройдут, это будет конец любой общественной инициативе", - полагает Андрей Солопенко.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники