Новости

24.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Миллион за голову

Полиция будет платить за помощь в поимке преступников
За помощь в раскрытии резонансных, тяжких или особо тяжких преступлений полиция будет платить гражданам.

Соответствующий проект приказа для общественного обсуждения выложило на своем сайте министерство внутренних дел.

По сути, в России вводится институт оплаты за помощь в раскрытии преступлений. Ни в СССР, ни после развала Союза такого института у нас не было. Между тем на Западе он существует более ста лет, утверждают в МВД, и успешно способствует раскрытию преступлений.

Эта новая для нашей страны система была заложена еще в законе о полиции. В нем предоставлено право объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам. Более того, в Федеральном бюджете до 2014 года МВД России на выплату вознаграждений, а также на поощрение граждан, оказавших помощь полиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей, предусмотрено 285 миллионов рублей ежегодно.

Приказ определяет порядок назначения вознаграждения, тех, кто его может назначать, условия, при которых гражданин может рассчитывать на выплату, а также условия сохранения конфиденциальности.

Назначать награду может министр внутренних дел, его замы или руководители территориальных органов МВД на окружном, межрегиональном или региональном уровне. Объявить о награде до 500 тысяч рублей может и региональный начальник. До трех миллионов - заместитель министра. Свыше трех миллионов - только министр.

Поводом для выплаты вознаграждения будет считаться предоставленная достоверная информация, которая помогла раскрыть преступление или задержать разыскиваемых лиц.

Претендовать на назначенное вознаграждение могут и несколько человек. В этом случае "премия" будет поделена в зависимости от значимости информации и степени участия в задержании.

Однако на награду не смогут претендовать ни те, кто служит в правоохранительных и контролирующих органах, в чьи служебные обязанности входит выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, а также исполнение наказания в местах лишения свободы, ни члены их семей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Уголовное право Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники