Новости

27.08.2012 00:06
Рубрика: Культура

Кто заказывает "Музыку"?

Старейшее издательство выставляется на продажу
Согласно опубликованной на сайте Росимущества информации, государство вновь выставляет на торги старейшее российское издательство музыкальной литературы "Музыка". Это уже третья попытка продать с аукциона данный госактив. По распоряжению о приватизации издательство продается целиком путем продажи на аукционе 100 процентов акций предприятия. Начальная цена лота установлена в размере 8,411 миллиона рублей.

В прошлом году Росимущество уже выставляло "Музыку" на продажу, правда, начальная цена была выше - около 11 миллионов рублей. На тот момент издательство имело кредиторскую задолженность в размере 4,3 миллиона. рублей и дебиторскую - 5 миллионов рублей Но дело до аукциона так и не дошло. Попытка приватизации издательства в 2008 году (с заявленной стартовой ценой в 20 миллионов рублей) вызвала широкий общественный резонанс со стороны деятелей культуры, увидевших в решении Росимущества опасность уничтожения достояния национальной культуры.

Генеральный директор издательства "Музыка" Марк Зильберквит сказал "РГ": "Информация Росимущества далеко не всегда превращается в постановление ведомства". Но от более подробного комментария отказался. Заметно, что никому в издательстве разговоры на эту тему не доставляют удовольствия. Но все его сотрудники уверены, что данная информация не соответствует действительности. Твердо говорят о том, что пока нет, и не будет никаких официальных распоряжений о проведении торгов, и "Музыке" вновь удастся отстоять свой государственный статус. Долги же, уверены в издательстве, дело обычное, когда дорожает бумага, типографское оборудование, а люди все больше предпочитают черпать информацию из интернета, а не из книг.

К тому же выпуском музыкальной литературы и мемуаров сегодня в России вполне успешно помимо "Музыки" занимаются еще несколько частных издательств, и конкуренция в этом не самом большом сегменте книжного рынка довольно жесткая. Но только издательство "Музыка" может похвастаться завидной историей, так как считает датой своего рождения 1861 год, а основателем Петра Ивановича Юргенсона, который открывает музыкальный магазин и издательство, а позднее в 1867 году - первую в России нотопечатню.

Ныне, именно издательство "Музыка", берет на себя общественно необходимый и значимый труд по изданию нотной литературы, учебников и учебных пособий, требуемых для воспитания будущих Рихтеров и Шаляпиных. Также издательством был выпущен целый комплект изданий в рамках Программы популяризации Государственного гимна России. Подобными вещами должно заниматься только госиздательство.

В последние годы "Музыка" после большого перерыва возобновила выпуск сложных, объемных изданий - оперных и балетных клавиров, книг-альбомов. Альбомы "Гия Канчели в диалогах" и "Мимолетности" Владимира Спивакова были отмечены на Московской международной книжной ярмарке. Сейчас прайс-лист компании насчитывает почти 700 наименований, в этом году выпущено более полусотни новинок.

Культура Литература Правительство Минэкономразвития Росимущество Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники