Новости

27.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Осторожно: национализм

В Саранске прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям
Последняя перепись населения России показала, что сегодня в стране живет 193 народности, которые говорят на 171 языке. Президент Владимир Путин убежден, что именно культурным, языковым и национальным многообразием во многом объясняется сила и мощь государства.

Открывая первое заседание совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин подчеркнул, что новый консультативный орган при президенте "должен стать эффективным механизмом взаимодействия власти и общества".

"Рассчитываю, что возглавляемые вами НПО, национально-культурные автономии будут надежными партнерами государственных институтов, - сообщил Путин. - Необходимо не отторгать, а изучать, анализировать все без исключения конкурирующие предложения, кроме явно экстремистских".

Он предложил определиться со стратегическими направлениями. По мнению главы государства, их должно быть три, и первое из них - укрепление России как уникальной мировой цивилизации. "У нас есть региональная специфика - многообразие, которое на протяжении столетий сберегалось, - подчеркнул Путин. - Его сохранение - наше великое конкурентное преимущество. Такого богатства этносов и языков нет ни в одной европейской стране, да и в Америке, их, пожалуй, меньше".

Второе стратегическое направление - русский язык, который должен стать главным объединяющим элементом - тем же, чем должна была стать в СССР новая историческая общность "советский народ". "Мы должны учитывать весь позитивный опыт, но, конечно же, ничего не стоит идеализировать, в том числе и политику СССР, - отметил президент. - Проект создания новой исторической общности не был завершен, и не всеми принят, но он и не мог быть принят всеми. В таких вопросах не может быть абсолютного единства. Но самое главное - сегодня нужны качественно новые подходы. Ничего механически из прошлого применять нельзя, невозможно и контрпродуктивно. Но все позитивное мы должны учитывать и иметь в виду".

Третье направление - гармонизация межнациональных отношений и предотвращение конфликтов. "Пространство России складывалось веками, но ценности согласия - не подарок на все времена, - подчеркнул Путин. - Такие традиции надо поддерживать, тем более, что появляются новые риски. Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции. Конфликты способны не только подточить государственность, но и разрушить ее основы".

"Под видом демократии и свободы поднимают голову националисты, - напомнил президент. - Выступают то с лозунгами русского, то татарского, то иного регионального национализма. Провоцируют сепаратистские тенденции в стране. Важно это переломить и добиться, чтобы ключевым понятием в обществе стала толерантность, уважительное отношение к культуре других народов".

Путин подчеркнул, что зачастую в основе конфликтов лежит недоверие граждан к органам власти. "Кондопога, Сагра, Манежная площадь - это, прежде всего, результат неэффективности милиции и чиновников, - убежден глава государства. - Коррупция становится питательной базой и почвой для национализма. А кому-то просто выгодно перевести ее в форму национального конфликта".

Путин предложил совету проводить инициативную экспертизу законодательства и выходить на сотрудничество с Госдумой и профильными министерствами.

Кстати

Находясь с визитом в Саранске, Владимир Путин принял участие в праздновании 1000-летия единения мордовского народа и народов российского государства. "Это большой праздник не только вашей республики, это общероссийский праздник, потому что Россия с первых ее шагов складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, - отметил Путин, обращаясь к собравшимся на праздник на главной площади города. -  Именно наши предки - славянские, тюркские и угрофинские племена - самые разнообразные, заложили основы и создали мощное единое централизованное государство, которое сегодня простирается от Балтики до тихого океана".

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск РГ-Фото Фото дня Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники