Новости

24.08.2012 16:58
Рубрика: Общество

В Твери открылся детский международный фестиваль городов-побратимов

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Первый в Российской Федерации Открытый детский международный фестиваль городов-побратимов "Русский язык и современные коммуникации" начал работу 24 августа во Всесоюзном лагере информационных технологий "КОМПЬЮТЕРиЯ" под Тверью.

Участниками форума стали около 300 детей шести - шестнадцати лет из 16 стран Евразии и Африки, изучающие русский язык. Все они представляют города, являющиеся побратимами друг другу. Основная идея - объединить русскоговорящих детей из разных стран под знаменем русского языка, поддержать их желание быть причастными к России.

- Мы хотим заложить традицию общения ребятишек - представителей разных культур, - сказал "Российской газете" глава Твери Владимир Бабичев. - Надо дать юному поколению навыки коммуникации в интернациональной среде, в том числе с использованием современных информационных технологий. Помимо этого, дети-иностранцы, изучающие русский язык, смогут ближе познакомиться с культурой и традициями России, а также лучше узнать и сам русский язык.

В течение ближайшей недели мальчишки и девчонки, юноши и девушки примут участие в мероприятиях, подготовленных для них организаторами. В программе фестиваля - обучение различным способам коммуникации, межнационального общения и отношений как таковых. Также ребятишки познакомятся с Тверским краем. Кроме того, запланированы велотур "Провинциальная Россия", развивающая программа "Играй-город", спартакиада, ярмарка талантов, встречи с интересными людьми и видеоконференция с городами-побратимами.

Онлайн-трансляция фестиваля ведется в Интернете. Кроме того, силами самих детей будут сниматься и монтироваться видеоновости - своеобразный дневник форума. На их основе планируется создать документальный фильм.

Организаторами фестиваля стали Тверская городская дума, администрация Твери, Тверской госуниверститет, Тверская региональная общественная организация "Содействие детскому отдыху" и International Camping Fellowship. Идею поддержало Управление ФСКН РФ по Тверской области. Все они выражают надежду, что этот детский проект станет еще одним шагом в деле популяризации русского языка - важнейшего элемента мировой культуры.

Фестиваль предполагается сделать традиционным.

Справка "РГ"

Самому младшему русскоговорящему участнику фестиваля всего шесть лет: зовут его Александр, он из Словении. Все делегации, кроме китайской, могут изъясняться по-русски. Мальчиков на треть больше, чем девочек, при этом в составе делегации Латвии - только девочки. Самой дисциплинированной делегацией признана китайская, а самой шумной и веселой - ливанская.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Русский язык на постсоветском пространстве