Новости

Приказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) от 20 июня 2012 г. N 180 г. Москва "О внесении изменений в приказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 22 января 2007 года N 7 "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям""

Дата подписания 20 июня 2012 г.
Опубликован 24 августа 2012 г.
Вступает в силу 4 сентября 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 августа 2012 г. Регистрационный N 25186

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597; N 29, ст. 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150; N 51, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459; N 7, ст. 704; N 49, ст. 6413; N 51, ст. 6810; 2011, N 1, ст. 31; N 27, ст. 3866; N 29, ст. 4295; N 48, ст. 6730; N 49, ст. 7333), Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2005 г. N 1131 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 40, ст. 4017; 2008, N 31, ст. 3700) и в целях реализации рекомендаций Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления (протокол от 6 марта 2012 г. N 4) по установлению квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в области информационно-коммуникационных технологий, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения к квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, утвержденным приказом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 22 января 2007 г. N 7 "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям" (зарегистрирован Минюстом России 04.04.2007, регистрационный N 9210).

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям B.C. Козлова.

Руководитель М. Сеславинский

Изменения, которые вносятся в квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, утвержденным приказом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 22 января 2007 г. N 7

1. Дополнить пункт 1.1. квалификационных требований требованиями следующего содержания:

"- правовые аспекты в области информационно-коммуникационных технологий;

- программные документы и приоритеты государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий;

- правовые аспекты в сфере предоставления государственных услуг населению и организациям посредством применения информационно-коммуникационных технологий;

- аппаратное и программное обеспечение технологий;

- возможности и особенности применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, включая использование возможностей межведомственного документооборота;

- общие вопросы в области обеспечения информационной безопасности;

- основы проектного управления.".

2. Дополнить пункт 1.2. квалификационных требований требованиями следующего содержания:

"- навыки, относящиеся к расширенному уровню квалификационных требований в области информационно-коммуникационных технологий, а именно: навыки стратегического планирования и управления групповой деятельностью с учетом возможностей и особенностей применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, навыки работы с внутренними и периферийными устройствами компьютера, навыки работы с информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе информационно-телекоммуникационной сетью Интернет, навыки работы в операционной системе, навыки управления электронной почтой, навыки работы в текстовом редакторе, навыки работы с электронными таблицами, навыки работы с базами данных, навыки работы с системами управления проектами.".

3. Дополнить пункты 2.1., 3.1. и 4.1. квалификационных требований требованиями следующего содержания:

"- аппаратное и программное обеспечение;

- возможности и особенности применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, включая использование возможностей межведомственного документооборота;

- общие вопросы в области обеспечения информационной безопасности.".

4. Дополнить пункты 2.2., 3.2. и 4.2. квалификационных требований требованиями следующего содержания:

"- навыки, относящиеся к базовому уровню квалификационных требований в области информационно-коммуникационных технологий, а именно: навыки работы с внутренними и периферийными устройствами компьютера, навыки работы с информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе информационно-телекоммуникационной сетью Интернет, навыки работы в операционной системе, навыки управления электронной почтой, навыки работы в текстовом редакторе, навыки работы с электронными таблицами, навыки подготовки презентаций, навыки использования графических объектов в электронных документах, навыки работы с базами данных.".

5. Дополнить квалификационные требования разделом V следующего содержания:

"V. Дополнительные квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы категории "руководители" главной и ведущей групп должностей, курирующие вопросы внедрения в Роспечать информационно-коммуникационных технологий, либо в подразделениях, к ведению которых относятся вопросы информатизации, либо в чьи должностные обязанности входят функции по созданию, развитию и администрированию информационных систем в Роспечати, либо в подразделениях, являющихся пользователями программных продуктов, которые обеспечивают автоматизацию функций, возложенных на соответствующие подразделения.

5.1. Должны знать:

- системы взаимодействия с гражданами и организациями;

- учетные системы, обеспечивающие поддержку выполнения федеральными органами государственной власти основных задач и функций;

- системы межведомственного взаимодействия;

- системы управления государственными информационными ресурсами;

- информационно-аналитические системы, обеспечивающие сбор, обработку, хранение и анализ данных;

- системы управления электронными архивами;

- системы информационной безопасности;

- системы управления эксплуатацией.

5.2. Должны иметь:

- навыки, относящиеся к специальному уровню квалификационных требований в области информационно-коммуникационных технологий, а именно: навыки работы с системами взаимодействия с гражданами и организациями, навыки работы с системами межведомственного взаимодействия, навыки работы с системами управления государственными информационными ресурсами, навыки работы с информационно-аналитическими системами, навыки, обеспечивающие сбор, обработку, хранение и анализ данных, навыки работы с системами управления электронными архивами, навыки работы с системами информационной безопасности, навыки работы с системами управления эксплуатацией.".

6. Дополнить квалификационные требования разделом VI следующего содержания:

"VI. Включение квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам в области информационно-коммуникационных технологий, необходимых для исполнения должностных обязанностей федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в должностные регламенты федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам в области информационно-коммуникационных технологий, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, устанавливаются с учетом функциональных обязанностей федеральных государственных гражданских служащих, должностные обязанности которых предполагают работу со специальным программным обеспечением, используемым в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.".