Новости

24.08.2012 00:14
Рубрика: Культура

Нытик смеется

"Дружинник" Бен Стиллер рассказывает о своей новой роли
На российские экраны выходит фантастическая комедия "Дружинники" (The Watch). Сюжет ее непритязателен: в захолустном американском городке четверо добровольцев-дружинников обнаруживают гнездо инопланетян, планирующих покорить Землю. Попадая в смешные ситуации, дружинники устраняют угрозу.

Одну из четырех главных ролей в фильме сыграл самый, пожалуй, известный комедиант среднего поколения Бен Стиллер. Сын знаменитого актера Джерри Стиллера, Бен не соблазнился, однако, карьерой вундеркинда, но достойно окончил университет, получил кинообразование и лишь затем вышел на съемочную площадку, не только снимаясь, но и снимая. В его режиссерском активе - "Кабельщик" с Джимом Керри, знаковая черная комедия 90-х, едкие "Солдаты неудачи" с Робертом Дауни-младшим, Джеком Блэком и Томом Крузом.

В этом году ему присужден один из самых престижных призов индустрии: Приз Американской Синематики. До него этот приз получали Джулия Робертс, Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший. Его актерские и режиссерские работы разнообразны - проще найти общее в том, чего в них нет. А нет в них гримасничанья, физических провокаций, гэгов и... шуток. В самых комических ситуациях Стиллер остается серьезным и даже слегка брезгливым, эдакий Гарольд Ллойд эпохи dolby. Один из самых больших его проектов - съемки в трилогии о семействе Факеров, где от комикования не удержались даже великие: и Де Ниро, и Барбра Стрейзанд, и Дастин Хофман. Стиллер же на экране был неизменно флегматичен. То же можно сказать о восторженно принятой критикой "независимой" комедии "Гринберг".

Я встречалась с ним не раз, и каждая встреча была отмечена некоторой отстраненностью. Казалось, сделанное его уже не интересует, - отвечал не то чтобы неохотно, но без непременного восторга: мол, счастью этому нет конца... Вот и теперь он был бесстрастен.

Практически у всех ваших героев есть общая основа: заурядные люди, попадающие в незаурядные обстоятельства. Обе "Ночь в музее", фильм "Как украсть небоскреб" и более ранние картины "А вот и Полли", "Старски и Хатч" - о людях, которых обстоятельства вынуждают сломать привычный образ жизни.

Бен Стиллер: В том и прелесть - для меня, уточню. Я комедиант и комедиограф, а не комик. Я помещаю заурядного героя в ситуацию, выявляющую его духовные и физические резервы, но это комедийная ситуация, и зритель должен не героизмом восторгаться, а - смеяться. У каждого - свои инструменты, у меня - этот.

Комедийные актеры вашего поколения, исключая, возможно, Адама Сндлера, - Оуэн Уилсон, Винс Вон, Джона Хилл - вообще стараются избежать того, что принесло славу Джиму Керри и Робину Уильямсу, - игры лицевыми мускулами. Вы все возмутительно серьезны.

Бен Стиллер: Я не серьезен, я - тосклив. Я - нытик и пессимист, всегда вижу стакан наполовину пустым. Могу задремать посреди разговора. Смеюсь очень редко и очень тихо. Если вы хотите найти эталон скучного человека - это я. Что касается моих друзей, Оуэна в первую очередь, то он как раз очень веселый человек, с ним приятно проводить время. И Винс, и Джона - тоже. Это у них маски, а у меня - натура.

Как же вы добились такого успеха, что режиссеры охотятся за вами, а публика валит на ваши фильмы?

Бен Стиллер: Понятия не имею. Однажды попробовал проанализировать, но уснул. Как-то само получается, изнутри. И не только с игрой. Когда я поставил "Кабельщика" с Джимом Керри, то боялся, что зрители проголосуют ногами, а он собрал больше ста миллионов долларов, что для 1996 года было очень хорошим результатом. Вот вам и корни успеха, которые умом не найти. У кого-то получается, а у кого-то - нет. То же случилось и с "Солдатами неудачи", которые, вопреки пессимистическим прогнозам, собрали 260 миллионов долларов.

Вернемся к выходящим на экран "Дружинникам". Ваш герой собирает команду добровольцев, непонятно - зачем. В городке, который они патрулирует, не происходит ничего.

Бен Стиллер: В том и дело. Они становятся дружинниками не потому, что городу нужна охрана, а потому, что им хочется разорвать ежедневную рутину. Мой герой, к примеру, нуждается в друзьях. У него достойная, но скучнейшая работа, ибо что может быть скучнее работы менеджером в мегамаркете! У него проблемы с сексом с собственной женой. И ему хочется меньше бывать дома, а хочется каких-то приключений, чтобы плечом к плечу, чтобы были братья по оружию... Боб Финнерти, которого играет Винс Вон, желает получить легальную возможность слежки за бойфрендом дочери - он ему активно не нравится. Франклин - Джона Хилл - мечтает стать полицейским, но его раз за разом забраковывают: толстый, неповоротливый. А герой британского комика Ричарда Эйоэйда - Джамаскус - одинокий разведенный мужчина, тоскующий без семьи. У всех - разные цели, все очень мало подходят друг другу, и никакая дружба у них не получается, пока они не встретились с настоящей опасностью. Дружба требует испытаний, согласны?

...После окончания съемок в "Дружинниках" Стиллер мгновенно приступил к новому проекту по собственному сценарию - ленте "Секретная жизнь Уолтера Митти", которую он и продюсирует, и ставит, и играет в компании таких грандов, как Ширли Маклейн и Шон Пенн.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Звездные интервью "РГ" Гид-парк Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники