Новости

24.08.2012 00:40
Рубрика: Власть

Между долгом и должностью

В подмосковных Химках предстоят выборы мэра. Должность освободилась после ухода в отставку Владимира Стрельченко, возглавлявшего городскую администрацию в течение девяти лет. Первые потенциальные кандидаты на вакантный пост уже дали о себе знать. Своего участия в выборах не исключил бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Его собирается выдвинуть "Альянс Зеленых - Народная партия". Своего кандидата назвало и "Яблоко". От него на выборы пойдет Игорь Белоусов - лидер местной партийной организации. В 2009 году он принимал участие в выборах мэра Химок и набрал 22 процента голосов. Участвовать в избирательной гонке намерена также лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Своего кандидата вскоре назовет и "Единая Россия".

Последнее время любые выборы вызывают обостренный общественный интерес. Избирательная кампания в Химках, несомненно, тоже привлечет к себе внимание. "Моя главная задача - провести чистые выборы, - сказал губернатор Московской области Сергей Шойгу. - Люди истосковались по честным выборам. Подмосковье постарается обеспечить максимально открытую работу наблюдателей, а избирательные комиссии будут быстро рассматривать любые жалобы".

Особую интригу этим выборам придает участие в них представителей оппозиции. "Я полагаю, что это хороший шанс для тех гражданских активистов, которые уже проявили себя в противостоянии со Стрельченко, - написал в своем блоге президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров. - Почему бы кому-то из них не попробовать себя в новом качестве, став теперь не предводителем митинга, а мэром города?.. Тут ключевой вопрос: может ли гражданский активист, представитель оппозиции стать реально хорошим управленцем или все же лучше хозяйственник с опытом?"

Вопрос действительно ключевой. В Химках масса проблем. Здесь очень высокие (выше, чем в Москве) тарифы ЖКХ, большие очереди в детские сады, транспортный коллапс, неблагоприятная экологическая обстановка... Поэтому на вопрос, каким ему видится кандидат в мэры Химок, Сергей Шойгу ответил: "Нам хозяйственник нужен, пахарь. Нельзя работу района доводить до партийных действий. Партийность не имеет значения".

Представим, что случится маловероятное - мэром Химок станет политик, настойчиво и последовательно критиковавший власть, выступавший ее принципиальным оппонентом. С этого момента, какие бы управленческие решения он ни принимал, ему придется совершать непростой выбор между партийным долгом и хозяйственной должностью. И выслушивать упреки от своих недавних политических соратников.

Проблема тут есть. И проблема, заметим, не новая. Просто в нынешние времена о ней забыли, и не было повода вспомнить. А вот в начале 90-х целый ряд регионов пребывал под правлением губернаторов-коммунистов. В политической географии страны тому даже было название - "красный пояс". Он обхватывал центральные области России, главы которых выступали единой командой и свое несогласие с курсом Кремля выражали открыто. Сколько крови они попортили Ельцину! Особенно - брянский губернатор Юрий Лодкин. В апреле 1993 года сокрушительной критикой режима он впервые добился избрания на пост главы администрации. А уже в конце сентября, поспешив в Белый дом на подмогу Руцкому и Хасбулатову, навлек на себя президентский гнев, был с треском снят с поста. И тут же сделался народным героем. "Красная" Брянщина едва ли не на руках внесла его в Совет Федерации, а в декабре 1995-го КПРФ преподнесла ему думский мандат. Через год он снова был избран губернатором. Из оппозиции - во власть, из власти - в оппозицию и обратно. Этим челночным движением туда-сюда Лодкин занимался в течение десяти лет, совершенно не мучаясь выбором между партией и губернаторской должностью.

Но бывало и по-другому: заняв государственный пост, член политической организации, а то даже и лидер ее, начинал вести себя как Иван, не помнящий партийного родства. Тогда товарищи ему напоминали, откуда он, собственно, родом и кого представляет во власти. Например, в самом начале путинской эпохи тогдашний полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко схлопотал публичный выговор по партийной линии. Вообще-то он, вступив в государственную должность, приостановил свое членство в "Союзе правых сил", но, по мнению соратников, так увлекся строительством властной вертикали, что и вовсе начал отходить от идеалов либерализма. От проработки, прилюдно устроенной, Кириенко, конечно же, радикально не поправел. И смешно было на это надеяться.

Если главой муниципальной власти в Химках неожиданно станет оппозиционный политик, он тоже будет периодически испытывать на себе укоряющий взгляд бывших соратников. Но что делать, век любого мэра продлевается не решениями партийных съездов, а продуктивной работой. Четким, отлаженным взаимодействием с губернатором области, региональным и федеральным правительством. Трансфертами, кредитами, субвенциями. Партийные баррикады кончаются там, где начинается власть.

Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники