Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 июля 2012 г. N 681 г. Москва "Об условиях замещения отдельных должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава лицами, не имеющими высшего профессионального юридического образования"

Дата подписания 6 июля 2012 г.
Опубликован 24 августа 2012 г.
Вступает в силу 4 сентября 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 августа 2012 г.

Регистрационный N 25206

В соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 1 - приказываю:

1. Установить, что на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, в исключительных случаях могут назначаться лица, не имеющие высшего профессионального юридического образования, при соблюдении следующих условий:

1.1. Наличие высшего профессионального образования, не являющегося юридическим, полученного в военном образовательном учреждении профессионального образования, подтвержденного соответствующим документом государственного образца, и стажа военной службы не менее одного года.

1.2. Наличие среднего профессионального юридического образования, подтвержденного соответствующим документом государственного образца или иным документом, приравненным к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, и высшего профессионального образования, не являющегося юридическим, а также опыта работы по юридической специальности не менее одного года.

1.3. Наличие высшего профессионального педагогического образования, подтвержденного соответствующим документом государственного образца или иным документом, приравненным к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, и опыта работы по специальности не менее одного года - при назначении на должности в подразделения по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.4. Наличие высшего профессионального технического образования, подтвержденного соответствующим документом государственного образца или иным документом, приравненным к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, и опыта работы по специальности не менее одного года - при назначении на должности в подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения.

1.5. Наличие высшего профессионального образования, не являющегося юридическим, подтвержденного соответствующим документом государственного образца или иным документом, приравненным к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, и стажа службы в органах внутренних дел Российской Федерации 2 на должностях, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящего приказа, не менее одного года - без последующего перевода на вышестоящие должности руководителей (начальников), предусматривающие выполнение обязанностей, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящего приказа.

1.6. Обучение на последнем курсе образовательного учреждения высшего профессионального образования, имеющего государственную аккредитацию, по направлениям подготовки (специальностям) 030900 Юриспруденция, 031001 Правоохранительная деятельность, 030901 Правовое обеспечение национальной безопасности при наличии высшего профессионального образования, не являющегося юридическим, и опыта работы по юридической специальности не менее шести месяцев.

1.7. Наличие ученой степени по юридической специальности, высшего профессионального образования, не являющегося юридическим, подтвержденного соответствующим документом государственного образца или иным документом, приравненным к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, и опыта работы по юридической специальности не менее шести месяцев.

2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, руководителям (начальникам) территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций, окружных управлений материально-технического снабжения системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, направлять сотрудников органов внутренних дел, не имеющих высшего профессионального юридического образования и назначенных на должности, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящего приказа (за исключением случаев, указанных в подпунктах 1.6 и 1.7 настоящего приказа), с их согласия на обучение в образовательные учреждения системы Министерства внутренних дел Российской Федерации для получения ими высшего профессионального юридического образования либо прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова.

Министр

генерал-лейтенант полиции

В. Колокольцев

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020.

2 Далее - "органы внутренних дел".