Новости

25.08.2012 21:32
Рубрика: Происшествия

РПЦ призывает применить к осквернителям крестов всю строгость закона

Московский патриархат выступил с призывом применить в отношении осквернителей крестов в Архангельской и Челябинской областях всю строгость закона. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин считает, что подобные действия следует квалифицировать не как "шалость и мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены". Он уточнил, что ответственность за подобные преступления нужно приенять по всей строгости закона.

"Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, - это люди, которые не остановятся ни перед чем", - подчеркнул священник.

"Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в Интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами", - отметил представитель патриархата.

Напомним, ночью в Архангельске вандалы срубили православный поклонный крест. Он был установлен в память о жертвах политических репрессий на месте разрушенного православного храма в округе Варавино-Фактория. Затем стало изестно об аналогичном деянии в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты вандалы распилили на куски. Поиск злоумышленников ведется до сих пор, задержать вандалов по "горячим следам" не удалось.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СЗФО Архангельская область Архангельск УрФО Челябинская область