Новости

27.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Территории высоких разработок

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров открыл новые площадки технопарков
Государство сегодня оказывает российским технопаркам финансовую поддержку, однако в перспективе все будет зависеть от эффективности и конкурентоспособности разрабатываемых проектов. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В субботу министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент Татарстана Рустам Минниханов открыли в Набережных Челнах вторую площадку IT-парка, которая является первым филиалом казанского технопарка высоких технологий.

Парк был построен в рекордно короткие сроки - работы начались 25 июля прошлого года. Финансирование велось на паритетных началах из федерального и республиканского бюджетов, а общий объем инвестиций составил 1,38 миллиарда рублей. 10 тысяч кв. метров технопарка отданы под офисы для малых и средних IT-компаний. Всего же на площади 23 тысяч кв. метров создана вся необходимая инфраструктура: бизнес-инкубатор, центр перспективных разработок, бизнес-центр, переговорные комнаты, банковское и почтовые отделения и т.д. Казанская и челнинская площадки соединены мощными каналами связи, что позволит резидентам в Автограде иметь доступ к дата-центру в столице республики.

К моменту открытия статус резидента нового IT-парка уже получили 22 компании. Кроме того, здесь разместились пять сервис-резидентов и 20 резидентов бизнес-инкубатора.

По словам Николая Никифорова, президентом России поставлена задача - создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Запуск второго технопарка говорит о том, что Татарстан идет к этой цели интенсивными шагами. Глава Минкомсвязи России отметил, что по планам численность работников парка к 2014 году должна составить 1,6 тысячи человек, а резидентами станут 60 компаний. Предполагается, что уже в 2013 году совокупный годовой оборот компаний парка достигнет полутора миллиардов рублей, а налоговые отчисления превысят 230 миллионов рублей.

- Сегодня главное - чтобы идея пользовалась спросом. Продавайте идею во всем мире, - обратился Николай Никифоров к резидентам парка. - Вы должны быть востребованными везде. Для этого здесь созданы все условия.

В свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов выразил благодарность министру связи и массовых коммуникаций.

- Он убедил нас в том, что информационные технологии востребованы. IT-парк в Казани стал самым успешным в стране. Продукты, создаваемые в нем, реализуются более чем в 50 регионах России. Таких объектов должно быть много, - заявил президент РТ.

Минниханов также отметил, что новый IT-парк будет специализироваться на высокотехнологичных разработках в области машиностроения. А челнинский автогигант станет якорным потребителем продукции.

Еще одна площадка инновационно-производственного комплекса открылась с участием главы Минкомсвязи России Николая Никифорова в Саранске.

Комплеск "Технопарк-Мордовия" является одним из крупнейших объектов мордовского технопарка - он занимает территорию порядка 50 тысяч кв. метров. Здесь разместились компании, занимающиеся исследованиями и разработками в области электронного приборостроения, оптоэлектроники, волоконной оптики, энергосберегающей светотехники - отраслей, в которых Мордовия имеет конкурентное преимущество перед другими российскими регионами. В число приоритетных специализаций технопарка входят и информационные технологии. Так, в прошлом году здесь был запущен информационно-вычислительный комплекс нового поколения, который используется, в частности, для испытания разрабатываемых программ "Электронного правительства", предоставляя электронные услуги жителям Мордовии.

Теперь настал черед сдачи в эксплуатацию объектов второй очереди технопарка: это центр нанотехнологий и наноматериалов и центр энергосберегающей светотехники. Как рассказали руководителю минкомсвязи в ходе экскурсии по объектам, новый инновационно-производственный комплекс поможет существенно сократить зависимость от импортной продукции в этих отраслях.

В ходе знакомства с резидентами и учеными мордовского наноцентра Николай Никифоров отметил то обстоятельство, что большая часть представленных ему разработок уже внедрена в производство.

- Главная задача технопарков сегодня - коммерциализация технологий, научно-исследовательских работ и проектов, - сказал глава минкомсвязи. - При этом очень важно, чтобы данные разработки были конкурентоспособными не только на российском, но и на мировом бизнес-рынке.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкомсвязи Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники