Новости

27.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Дружбу закрыли на карантин

На Алтае один человек погиб и восемь госпитализированы из-за вспышки сибирской язвы
Вчера стало известно, что в алтайском селе Дружба Целинного района, где был введен карантин в связи со вспышкой сибирской язвы, один из трех заразившихся этим опасным инфекционным заболеванием, скончался в больнице.

- У двух других заболевших диагноз "сибирская язва" уже подтвержден лабораторно. Сейчас им проводят все необходимые диагностические и лечебные мероприятия. И на данный момент состояние пациентов не вызывает опасений у медиков, - сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Алтайского края.

Как отмечают специалисты, человек может заразиться сибирской язвой только от животного или при употреблении зараженного мяса или молока, от человека к человеку это инфекционное заболевание не передается. При первых же симптомах заражения, а это, как правило, - зуд, жжение, появление язвочек на коже, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. А погибший житель села Дружба только через неделю после начала заболевания пришел к медикам, поэтому спасти его не удалось.

Сейчас на территории заражения проводятся все необходимые дезинфекционные и дератизационные мероприятия, дабы не допустить распространения опасного заболевания. В Дружбе действует карантин, а в Целинном районе - режим чрезвычайной ситуации. Село полностью закрыто для въезда и выезда, на дорогах дежурят сотрудники полиции, которые досматривают весь транспорт с тем, чтобы исключить вывоз мясомолочной продукции.

В районе работает краевая санитарно-противоэпидемическая комиссия под руководством вице-губернатора Даниила Бессарабова. Медики и сотрудники Роспортребнадзора обследуют каждого жителя села с целью выявить возможных заразившихся. А специалисты краевого управления ветеринарии принимают экстренные меры для предотвращения распространения инфекции среди животных. Уже проведен подворный обход с обязательным осмотром всех животных в личных подсобных хозяйствах, введен запрет на выпас скота,
проводится дополнительная вакцинация. Сегодня на общем сходе села жителям Дружбы подробно разъяснили, как вести себя в условиях карантина и уберечься от заражения.

Отметим, что в Алтайском крае это не первая вспышка сибирской язвы, зарегистрированная в этом году. В середине августа в одну из больниц Барнаула был доставлен 37-летний житель села Маралиха Краснощековского района с диагнозом "сибирская язва". Причиной заболевания стало употребление мяса больного животного. На территории села Маралиха также был введен карантин.

Справка "РГ"

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, которая передается человеку. При отсутствии лечения уровень летальности достигает до 90 процентов. Заболевание может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Сибирская язва в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники