Новости

27.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Пожизненно вменяем

Тюрьма Ила компенсирует Брейвику ущерб от содержания в изоляторе
Андерс Брейвик стал первым в истории Норвегии преступником, приговоренным к максимальному наказанию. Однако за особо тяжкое преступление, убийство 77 человек, он удостоился не ужесточения режима содержания в тюрьме, а бонусов и льгот.
 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 

"Этот случай отличается от всех прежних, - заявил норвежским журналистам глава тюрьмы Ила Кнут Бьяркейд. - Режим особой строгости продлится больше, чем когда-либо. И мы должны проявить творческий подход, чтобы каким-то образом компенсировать принесенный ущерб и неудобства, связанные с изоляцией заключенного. Нам нужно быть гибкими".

На деле же "гибкость и компенсация ущерба" в отношении Брейвика выглядят чересчур лояльно даже для славящейся гуманизмом Норвегии. Напомним, что 24 августа окружной суд Осло признал его вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы с возможным продлением этого срока, если осужденного признают опасным.

Камера норвежского стрелка состоит из трех комнат по восемь квадратных метров каждая. В одной расположена кровать; другая служит аналогом рабочего кабинета со столом, а третья оборудована под тренажерный зал. Как пояснили представители тюрьмы Ила, все заключенные тюрьмы могут пользоваться библиотекой и тренажерным залом. Однако Брейвик из-за особых условий содержания такой возможности лишен. Дополнительные квадратные метры он получил в качестве компенсации.

Как минимум на один час в день норвежского стрелка буду выводить во внутренний двор тюрьмы, который покрыт колючей проволокой. Кроме того 24 часа в сутки за ним будет вести наблюдение команда из 17 врачей. В камере Брейвика даже оставили ноутбук, прикрепив его прозрачными пластинами к столу. Руководство тюрьмы посчитало, что пишущая машинка, которую можно разобрать на части, в руках террориста будет куда опаснее. Так же раз в неделю к Брейвику будут пускать посетителей. Общение продлиться не более часа, но только через прозрачную перегородку и под наблюдением охраны тюрьмы.

Брейвик такими условиями остался вполне доволен. Как он сам заявлял ранее, он продолжит работу над своей книгой, в которой намерен подробно описать подготовку и организацию терактов  22 июля 2011 года в Правительственном квартале Осло и на острове Утойя, а также свои экстремистские взгляды. Представители тюрьмы сообщили, что у норвежского стрелка не будет доступа в Интернет, но экземпляры книги он сможет отправлять по почте.

Особые условия содержания обойдутся тюрьме Ил крупными растратами. По предварительным подсчетам, расходы на дополнительный персонал и обеспечение повышенной безопасности уже стоили порядка 13 миллионов крон. Кроме того в год на содержание Брейвика из бюджета страны будет выделяться по 5 миллионов крон.

Справка РГ

Условия содержания в отделении строго режима тюрьмы Ил:

- заключенный должен содержаться отдельно от остальных;

- камера, а также все находящиеся в ней предметы должны находиться под постоянным контролем надзирателей;

- возможность использования мобильного телефона и компьютера определяется отдельным предписанием;

- заключенному не разрешается отвечать на телефонные звонки и другие средства коммуникации без разрешения надзирателей;

- все телефонные разговоры должны отслеживаться и по мере необходимости быть прерваны;

- сообщения электронной почты должны проверяться полностью или частично;

- полиция несет ответственность за сбор информации о всех посетителях, за исключением политиков, дипломатов, а также представителей государственной власти, на которых в этом случае возлагается повышенная ответственность;

- каждый посетитель должен пройти досмотр до и после беседы с заключенным;

- камеру также необходимо проверять до и после посещения;

- во время посещений визитеры должны находиться под постоянным наблюдением сотрудников тюрьмы;

- если общение с заключенным ведется на иностранном языке необходимо присутствие переводчика

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники