Новости

27.08.2012 00:08
Рубрика: Спорт

В Нью-Йорке стартует US Open-2012

В понедельник, 27 августа, в 19 часов по московскому времени начинается заключительный в сезоне турнир из серии "Большого шлема" - US Open-2012 .

Трава - в прошлом. Ее было слишком много в нынешнем сезоне - и Уимблдон, и Олимпийские игры, проходившие на той же "натуральной зелени"… Теперь настало время хард-рока - тенниса на твердой "бетонной подушке" под аккомпанемент гораздо более шумной, чем в чопорном Лондоне, публики, а то и стихии. Да уж, случается: ураганы бушуют над стадионом "Флэшинг мидоуз", что находится в Квинсе, самом обширном по территории районе Нью-Йорка. Вообще, Открытый чемпионат США - мероприятие не для слабонервных. Именно там чаще, чем на других соревнованиях, происходят обмороки - причем прямо на игровой площадке. От жары изнывают и зрители, а еще, бывает, впадают в панику, когда из-за непогоды или даже - чем корт не шутит - из-за какого-нибудь торнадо матчи отменяются, и никто не гарантирует, смогут ли посетители использовать свой билет в другой день.

Итак, кто присутствует, кто отсутствует на состязании, которое называют четвертым тузом в теннисной колоде? Сначала о тех, кто не смог принять участие в престижнейшем первенстве. Главная потеря - отказ из-за травмы испанца Рафаэля Надаля. В мужской сетке еще не будет, в частности, француза Монфиса, клоуна в хорошем смысле слова. Мы же особенно сожалеем, что не выступят именитые россиянки - Светлана Кузнецова, чемпионка-2004, и Вера Звонарева, дошедшая в Нью-Йорке до финала в позапрошлом году. Остальные ведущие игроки на месте.

Среди фаворитов в прекрасной половине теннисного мира называют, естественно, Викторию Азаренко из Белоруссии, первую ракетку мира. За океаном все великие теннисисты в прошлом, а ныне специалисты Крис Эверт, Патрик Макинрой, Бред Гилберт считают главной претенденткой и американку Серену Уильямс, победившую подряд и на Уимблдоне, и на Олимпиаде. Россиянка Мария Шарапова, как раз уступившая теннисистке из США на Играх четырехлетия в столице Великобритании, тоже выделяется как основная конкурентка белоруске и американке. К слову, Шарапова и Азаренко могут встретиться в полуфинале.

Не сбрасывают со счетов и чешку Петру Квитову, она, кстати, стала победительницей так называемой "серии Открытого чемпионата США", ряда турниров, предваряющих "Большой шлем" в Нью-Йорке. Она даже генеральную репетицию - соревнование в Нью-Хэйвене - выиграла, одолев, между прочим, в финале россиянку Марию Кириленко - 7:6 (11:9), 7:5. "Несмотря на поражение, я сохранила позитивный настрой, - сказала Маша - Просто удача была не на моей стороне". Вот вам тезка Шараповой - кстати, еще одна фаворитка, которая стала действовать на корте -без всяких шуток - гораздо лучше, когда ее начал поддерживать молодой человек, знаменитый хоккеист Александр Овечкин. Маша Маленькая стала уже 12-ой ракеткой мира.

Очень опасными считают еще и Агнешку Радваньску, спортсменку полную амбиций, и немку Анжелику Кербер, прогрессирующую если не по часам, то от турнира к турниру.

У мужчин интереснейшее соперничество. Безоговорочного лидера, восседающего на вершине, нет. Хотя де-факто первое место и занимает несравненный швейцарец Роджер Федерер. Вот это-то и любопытно. Уроженец Базеля заметно прибавил в скорости и агрессивности "на старость лет", а серб Новак Джокович, громивший еще недавно всех, наоборот - взял "смысловую паузу" после относительной неудачи на Олимпиаде. Третий теннисист - британец Энди Маррей - уже полноценный "небожитель". Он же стал чемпионом "пяти колец" у себя дома, на радость лондонской публике! К тому же сотрудничество с "Иваном Грозным", чехом по происхождению и американцем по паспорту Иваном Лендлом, дало-таки свои результаты.

Кстати, в первый же день Маррей проверит россиянина Алекса Богомолова. Дуэль обязательно будет - "русский американец" (или "американский русский"?) всегда сражается отчаянно. Кроме того, на корты выйдут другие  наши ведущие игроки. Николай Давыденко встретится с малоизвестным теннисистом из Аргентины ГидоПелла. Игорю Андрееву достался опасный старый знакомый российской публике - француз Поль-Анри Матье. Надежда Петрова сыграет против Ярмилы Гайдошовой, представляющей Австралию. А Мария Шарапова начнет свой путь матчем с венгеркой Мелиндой Цинк.

Досье "РГ"

Открытый чемпионат США по теннису

Место проведения: Национальный теннисный центр имени Билли-Джин Кинг, Нью-Йорк

Центральная арена: корт имени Артура Эша (23.771 место)

Действующие победители: Новак Джокович (Сербия) и Саманта Стосур (Австралия)

Призовой фонд: 20,8 млн. евро, каждый из чемпионов получит по 1,55 млн. евро

Рекордсмены: Джимми Коннорс (США), Пит Сампрас (США), Роджер Федерер (Швейцария) - по пять титулов,  Крис Эверт (США) - шесть титулов

Наши чемпионы USOpen в одиночном разряде:

Марат Сафин (2000)

Светлана Кузнецова (2004)

Мария Шарапова (2006)

Где будем смотреть?

Телеканалы "Евроспорт" и "Евроспорт 2": ежедневно с 19 часов по московскому времени

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" US Open - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники