Новости

27.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Крестное затмение

За одну ночь в ответ на призыв защитниц Pussy Riot уничтожено сразу несколько символов православной веры
В поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области были повалены на землю и распилены три поклонных креста. В ту же ночь в Архангельске неизвестные срубили крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора. В эстонском городе Нарва возмущенные горожане сняли со стен бастиона "Виктория" плакат с призывом освободить участниц группы Pussy Riot. А в Москве были задержаны шестеро поклонников PR, которые, надев превращенные в символ шапки-балаклавы, организовали шествие в поддержку кумиров.

Дурной пример заразителен. И у активисток украинского движения FEMEN, которые в поддержку Pussy Riot спилили крест в центре Киева, немедленно нашлись последователи. Правда, не настолько смелые, чтобы позировать на камеру, орудуя пилой. Расправившись с крестом, к слову, установленным в память о жертвах политических репрессий, украинские феминистки заявили, что на очереди - российские кресты.

Сразу три поклонных креста, чуть больше месяца назад установленных на въездах в поселок Смеловский, злоумышленники повалили на землю и распилили на несколько частей.

- Молодежь на такое вряд ли бы пошла, - рассказала корреспонденту "РГ" местная жительница Наталья Манакичева. - Да и дознались бы уже. У меня у самой полный дом мальчишек. Думаю, это кто-то из взрослых постарался.

Староста поселка Павел Астахов уверяет, что местные жители не решились бы на преступление:

- У нас село казачье - за такое святотатство могут и шашками порубить. Думаю, это городские постарались. В городах сектантов хватает. Ничего для них святого нет. Насколько я знаю, полиция отрабатывает сразу несколько версий, опрашивает людей. Возбуждено дело по статье о вандализме.

Уже известно, что на месте преступления обнаружены отпечатки пальцев злоумышленников.

В воскресенье поселок Смеловский посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Он совершил божественную литургию в храме, посетил поруганные святыни, встретился с местными жителями и представителями власти.

В Архангельске погубленный вандалами крест был установлен рядом с подворьем на месте храма, снесенного в советское время. В установке креста участвовали прихожане, представители общественности, воины отряда спецназа "Ратник". Как сообщают в УМВД России по Архангельской области, по предварительной версии, акт вандализма совершили четверо молодых людей при помощи маленького топорика: двое рубили, двое стояли рядом. Из окна дома напротив их увидел местный житель, он попытался помешать вандалам, выбежал, но к тому времени участники этого действа успели разбежаться. По словам настоятеля подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумена Феодосия Нестерова, поклонный крест будет восстановлен в ближайшее время.

- Крест - это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть, - заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. - По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска.

Представители РПЦ отреагировали на действия вандалов. Зазвучали призывы наказать виновных по всей строгости закона.

Свое возмущение нелепыми выходками "крестоборцев" высказал и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин:

- Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий, - передает слова омбудсмена агентство "Интерфакс". Одним из самых светлых и великих чувств, лежащих, на мой взгляд, в основе христианства, является преображение человека, победа в нем человеческого над животным с помощью любви, прощения и самопожертвования. Преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь - это вакханалия ненависти и зверства. Атеизм и богоборчество - это далеко не одно и то же. Уверен, что единственный действенный способ победы над подобной дикостью - всеобщая духовная и нравственная изоляция подобного рода дикарей.

А в Москве несколько человек около полутора часов гуляли по центру города в разноцветных шапках-балаклавах. Пройдя по Чистопрудному бульвару, Сретенке и Цветному бульвару, они вышли на Пушкинскую площадь, где шестерых из них задержали полицейские. В отношении задержанных составлен протокол об административном нарушении по статье 20.2 КоАП "нарушение порядка проведения массовых акций".

В то же время в Эстонии поддержать участниц панк-группы решил депутат парламента Юку-Калле Райд. Как сообщило агентство "Интерфакс", вместе с несколькими сторонниками он вывесил на территории Нарвского музея плакат с надписью "Свободу не украдешь. Освободите Pussy Riot!". На плакате оставил свою подпись и российский журналист Артемий Троицкий. Плакат провисел лишь пару часов, прежде чем был сорван возмущенными горожанами. Власти города уже заявили, что за проведение несанкционированной акции депутат будет отвечать по закону.

Однако сторонники Pussy Riot не намерены останавливаться на достигнутом. "Наши две участницы в связи с розыском успешно покинули пределы страны! Набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций!" - такое сообщение активистки панк-группы написали в Twitter. Официального подтверждения этой информации нет. Кроме того, как сообщает "Эхо Москвы", одному из адвокатов Pussy Riot Николаю Полозову ничего неизвестно по этому поводу. В интервью "Эху" он отметил, что не знает, кто ведет микроблог в Твиттере.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СЗФО Архангельская область Архангельск УрФО Челябинская область РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники