Новости

28.08.2012 00:10
Рубрика: Общество

Подмигнуть Луне

Армстронга похоронят пышно
Астронавта Нила Армстронга, который всю жизнь старался избегать помпезности и публичности, может ожидать пышная похоронная церемония. С таким предложением к президенту США Бараку Обаме обратился конгрессмен-республиканец от родного штата астронавта Огайо Билл Джонсон. "Его первый шаг на Луне доказал всему миру, что американцы могут делать все, что угодно, - сказал Джонсон, - И я хочу, чтобы каждый американец мог отдать дань памяти герою". Активисты, одобрившие идею Джонсона, уже выложили в Интернет петицию с призывом поддержать идею государственных похорон Армстронга.

Но пока остается неясным, как отнесется к такому предложению семья астронавта. Близким кажется, что скромному и застенчивому Нилу Армстронгу не понравилась бы пышная церемония и пафосные слова. Сразу после смерти Армстронга семья пожелала, чтобы все было скромно, как при его жизни. При этом родственники предложили каждому желающему почтить память Нила своеобразным способом: выйти на улицу в полнолуние, посмотреть на Луну и подмигнуть ей. Но откажутся ли они, если Барак Обама от имени всего американского народа предложит почтить память, соблюдая все традиции государственного захоронения? Последнее слово в любом случае останется за семьей.

В США такие похороны обычно устраивают для действующих, новоизбранных, но еще не вступивших в должность, и бывших президентов. Последняя подобная похоронная церемония прошла в 2006 году, когда умер 38-й президент США Джеральд Форд. Было всего несколько случаев, когда не президенты заслуживали подобной почести. Так, например, почти 50 лет назад, в 1964 году хоронили Дугласа Макартура, военачальника, участника двух мировых и Корейской войн.

Активисты, выступающие за проведение государственных похорон, хотят, чтобы все элементы церемонии были соблюдены. А именно, назначен почетный эскорт, караул к гробу и оркестр. В таком случае гроб, накрытый государственным флагом и головным убором, принято устанавливать в Ротонде Капитолия.

Неоднозначно мнение о традиционном для подобной церемонии ружейном залпе, который трижды звучит при опускании гроба в могилу. Эта традиция объясняется тем, что в отличие от президентов, Армстронг не был  главнокомандующим вооруженными силами США. 

Общество Утраты В мире США Освоение Луны