Новости

27.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Правила съема

ЦИК разработает закон об отзыве губернаторов
Правила отзыва высшего должностного лица субъекта Федерации разработает Центральная избирательная комиссия.

Для разработки модельного закона, на основании которого каждый субъект примет собственный нормативный акт, в Центризбиркоме создана рабочая группа, которую возглавила член ЦИК Майя Гришина. В число авторов модельного закона вошли член ЦИК от "Справедливой России" Сергей Даниленко, от коммунистов - Евгений Колюшин. Также в составе рабочей группы сотрудники аппарата ЦИК, члены избирательных комиссий субъектов.

Процедура отзыва губернатора - неотъемлемый компонент избирательной реформы, в результате которой главы регионов с этого года будут избираться прямым голосованием с двумя условными фильтрами - "верхним" президентским и "нижним" муниципальным. В этом ключе Центризбиркому в модельном законе необходимо предельно четко закрепить процедуру отзыва руководителя высшего исполнительного органа власти.

Источник в избирательном ведомстве предположил, что членам рабочей группы будет необходимо определить несколько ключевых позиций в процедуре отзыва. Возможно, одним из инструментов увольнения станет сбор определенного количества подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов - то есть "нижний фильтр" получит второе назначение. Кроме того, наверняка останется "президентский" метод с формулировкой "в связи с утратой доверия". А вот с прямым отзывом, который может быть запущен инициативной группой и осуществлен путем сбора подписей среди жителей региона, пока ясности нет, и появится она только после того, как комиссия закончит работу.

Еще один важный момент, который придется прописать рабочей группе, связан с выборами сенаторов. В связи с тем, что "губернаторского" делегата в Совет Федерации теперь будут выбирать одновременно с главой региона, возникает закономерное предположение, что в случае отзыва его представителю в верхней палате парламента придется покинуть Москву.

В соответствии с федеральным законодательством субъекты должны принять уже адаптированные "под себя" законы не позднее 31 декабря этого года, то есть на решение всех этих вопросов в рамках модельного закона у ЦИК осталось не так много времени.

между тем

Проект закона "Об образовании" в парламенте начнут обсуждать уже в сентябре, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время поездки в Карелию. По его мнению, отдельные идеи и формулировки требуют существенной доработки. Председатель нижней палаты также призвал молодежь активнее заниматься общественной деятельностью.

Кстати

Приравнять хакерские атаки на официальные сайты к захвату органов государственной власти предложил накануне челябинский сенатор Руслан Гаттаров. "В рамках действующего уголовного кодекса для группы лиц, взламывающих сайты, наказание предусматривается всего лишь до пяти лет, заявил Гаттаров "Интерфаксу". - У нас есть статья о захвате органов госвласти, которая предусматривает тюремное заключение до 15 лет, поэтому нужно приравнять взломы сайтов органов госучреждений к захвату власти со всеми вытекающими из этого последствиями".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы губернаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники