Новости

27.08.2012 10:48
Рубрика: Спорт

"Очень надо" или "обойдемся"?

Быть ли ЧМ-2018 в столице Среднего Урала?
Ровно год назад Екатеринбург получил надежду на проведение в столице Среднего Урала игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Эту перспективу олицетворял открывшийся после реконструкции Центральный стадион. Через несколько дней после проведенного торжества с музыкантами, артистами, почетными гостями открылись кассы стадиона и началась продажа билетов на футбольные матчи российского первенства с участием местного "Урала" - таких очередей и ажиотажа болельщиков здесь давно не видели.

Мечта встретить в своем городе мировых звезд появилась у детворы, и ребята повалили записываться в местные футбольные секции - их численность сразу выросла на треть.

Глядя на обновленный памятник истории и культуры, созданный в 1957 году, осознавая, что он при этом пережил полное техническое обновление и попал в третью категорию спортсооружений по классификации ФИФА и УЕФА, многие немного погрустили, когда узнали, что через год сюда опять придут проектировщики. Чтобы принимать игры чемпионата мира, нужно увеличить почти вдвое число зрительских мест, раза в три расширить занимаемую площадь для размещения объектов инфраструктуры. Развернуться с такими задачами в центре города будет непросто, думали горожане, но высокие руководители были полны уверенности.

"Мы строим в области 8 футбольных полей, совместно с министерством спорта РФ достраиваем крытый футбольный манеж в Екатеринбурге, который планируем запустить в следующем году. Также мы получили право создания на Урале фанзоны к чемпионату мира по футболу 2014 года в Бразилии. Сегодня в регионе делается все для того, чтобы игры мундиаля 2018 года на уральской земле прошли на должном уровне", - говорил в интервью корр. ИТАР-ТАСС бывший тогда губернатором Свердловской области Александр Мишарин. За несколько дней до этого министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Центральный стадион Екатеринбурга претендует на проведение полуфинала и финала чемпионата мира по футболу. Министр также сообщил, что в 2012 году будет разработан проект по реконструкции центрального стадиона в Екатеринбурге, где пройдут игры чемпионата мира по футболу 2018 года.

Прошел год. Завершились инспекторские поездки ФИФА по городам-претендентам, в сентябре в Москве опять соберутся уважаемые эксперты и сообщат о своем решении, и станет ясно, кому в этом списке не повезло. На первом месте среди везунчиков, безусловно, будут 5 городов, где строительство стадионов уже ведется. Все остальные примерно в равном положении, потому что дел там "начать и кончить". Будущий успех чемпионата мира, как сказал по итогам инспекторских поездок генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, зависит не только от того, как хорошо он будет организован, но и как страна-хозяин воспользуется наследством этого спортивного праздника.

Пока происходили все эти события, несколько месяцев назад губернатором Свердловской области стал Евгений Куйвашев, сменивший на этом посту Александра Мишарина. И размышления о наследстве будущего чемпионата мира его должны теперь беспокоить не меньше, а больше, чем руководителей страны. Ведь если Центральный стадион в сегодняшнем его виде вполне устраивает область и понемногу учится зарабатывать средства на свое содержание, то как будут окупаться те затраты, которые потребует его реконструкция под чемпионат? А почти 50 миллиардов на транспортную инфраструктуру? Потратить есть куда, а взять где? Куда переселить из зоны будущего стадиона пенитенциарий, медакадемию, учреждения здравоохранения? Готового ответа на все эти вопросы нет. Руководство области не торопится с заявлениями о том, как решать возникающие проблемы, и подчиненные структуры пока к ним только присматриваются.

Между тем известно, что эксперты международных федераций при принятии решений о местах проведения соревнований опираются не только на свои непосредственные впечатления, но рассматривают, с какой активностью местные органы власти, бизнес, общественные организации готовятся к заветному событию. Главное, как поется у Высоцкого, чтобы воля была к победе. Пока, видимо, побеждает осторожность чиновника.

Чего-то, наверное, не хватает для того, чтобы разрабатывались и принимались программы, определялись источники финансирования, назывались руководители проектов. Пора бы уже и общественное мнение создавать, ведь у жителей региона должно быть понимание, какие выгоды принесет городу и области это возможное событие, какие оно вызовет изменения, что каждый гражданин может сделать для успеха этого большого проекта. В чем причина того, что Екатеринбург не следует примеру той же Калуги, которая активно готовится к тому, чтобы здесь разрешили сделать одну из тренировочных баз на мундиале? Может быть, гарантии федерального руководства недостаточно твердые? Может, собственные ресурсы в ближайшей и отдаленной перспективе недостаточны для ведения не жизненно важных проектов? А может, новому губернатору и не свойственна вовсе эйфория от грандиозности планов, как иным другим начальникам, да и время он измеряет не днями, оставшимися до сентябрьского вердикта, а годами, которые еще надо прожить как-то до этого мундиаля?

Можно понять, почему сегодня волнуются футбольные фанаты, которые еще совсем недавно безумно гордились за себя, и за город, и за такой стадион, на котором будут бегать мировые звезды футбола. А вдруг да не понравится инспекторам из ФИФА, что Екатеринбург как-то не горит желанием, как-то экономит свои силы, энергию, что ли? А вдруг да оценят они это бездействие как неумение решать сложные задачи развития? Тогда и не бывать ЧМ-2018 в столице Среднего Урала.

Эксперты из футбольной ассоциации могут принять во внимание и то, что в 2020 году Екатеринбург намеревается принять ЭКСПО. То есть через два года после чемпионата. А потянет ли он эти два грандиозных события? А если по-другому взглянуть на это дело. Предположим, Екатеринбург вычеркнут из числа городов мундиаля, о какой ЭКСПО может идти речь? Получится город "pas de chances", как говорят французы. Репутация третьей столицы будет загублена навсегда.

Российская действительность нередко отличается тем, что в поступках руководителей нет последовательности. Один говорит надо, очень надо, а пришедший на смену говорит, что обойдемся. Если ведомственный начальник убеждает главу области, что торопиться не надо, если свои непосредственные обязанности он откладывает до... и показывает многозначительно пальцем наверх... то этим он, конечно, дает руководству хорошее лекарство от тревог, но ненадолго. В условиях жесточайшей конкуренции никто не строит убежища, преимущество дают вокзалы, аэропорты, космодромы, стадионы, чтобы стартовать в будущее, чтобы быть первым. Екатеринбург уже сильно отстает в борьбе за право на мундиале, но можно наверстать упущенное. Нужна только воля к победе. И планы, проекты, и люди с горящими глазами.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники