Новости

27.08.2012 00:40
Рубрика: Власть

Без права передачи

Владимир Путин приветствовал антиядерные инициативы международного движения врачей
Россия открыта для новых инициатив в сфере разоружения, но реализовать их возможно только на справедливой взаимной основе. Это заявление президента Путина, обращенное к участникам конгресса "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", три дня было в центре оживленных дискуссий. Вчера международный форум в Хиросиме завершил работу.

Другой важнейший тезис, прозвучавший в послании из Москвы и нашедший поддержку среди участников конгресса, сводится к тому, что защита человечества от угроз, которые порождает оружие массового уничтожения, была и остается ключевым вопросом современности. А в отношении новых инициатив в этой сфере российский лидер сформулировал свою позицию предельно твердо: "Их реализация, - говорится в послании, - возможна только на справедливой взаимной основе и при условии учета всех факторов, влияющих на международную безопасность и стратегическую стабильность. К таковым мы относим: одностороннее и ничем не ограниченное развертывание глобальной системы ПРО США, угрозу размещения оружия в космосе, наличие количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений в Европе".

- Перечень реальных и гипотетических угроз, который обозначил президент России, во многом совпадает с тем, что тревожит и медицинскую общественность, - считает академик РАМН Сергей Колесников, многие годы возглавлявший международное движение врачей в качестве сопредседателя. - Двадцать три года назад я впервые приехал в Хиросиму. И как многие в то время, мечтал в скором времени стать участником последнего такого конгресса. Но мечта так и осталась мечтой - ядерное оружие никуда не исчезло, а значит, и наши знамена сворачивать рано...

Похоже, официальной дипломатии, как и четверть века назад, сегодня остро нужны рецепты дипломатии народной.

"Россия неизменно поддерживает конструктивный диалог со всеми политическими силами и общественными движениями, выступающими за снижение ядерной угрозы, - отметил президент Путин в послании ВМПЯВ. - Ваша организация, несомненно, пользуется в этой сфере высоким авторитетом. Рассчитываем, что вы и впредь будете активно и созидательно содействовать международным разоруженческим процессам".

Нынешний форум врачей-миротворцев стал двадцатым по счету, и символично, что проходил он в городе, подвергшимся атомной бомбардировке. "Хиросима - особое место. Это память о величайшей катастрофе века и одновременно символ переустройства мира", - подчеркнула бывший министр здравоохранения Финляндии Ваппу Тайпале. Вместе с академиком Колесниковым она несколько лет возглавляла международное движение врачей, а перед открытием хиросимского форума передала эстафету новым выдвиженцам. Сопредседателем ВМПЯВ с российской стороны избран Владимир Гаркавенко, который более двадцати лет, еще со студенческих пор, активно взаимодействует с этой организацией, а последние годы входил в совет директоров, был вице-президентом по странам СНГ.

Ближайшей задачей, уже в новом для себя качестве, Владимир Гаркавенко считает активизацию работы национальных филиалов на постсоветском пространстве. А пример, который подали коллеги из Казахстана, пригласив к себе в 2014 году XXI конгресс ВМПЯВ, подсказывает, что это движение в правильном направлении.

Власть Работа власти Внешняя политика Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники