Новости

27.08.2012 00:30

Без разбитого корыта

Экс-чиновники от произвола сменщиков защищены целым пакетом документов
Старожилы из числа высшего чиновничества Франции до сих пор с содроганием вспоминают, как в 1981 году с приходом к власти Франсуа Миттерана многие люди из аппарата его предшественника Валери Жискар д Эстена, а также из многих министерств оказались не у дел чуть ли ни с "волчьим билетом" на руках. Социалисты, говорят, подобным образом тогда отомстили своим политическим противникам. Но с тех пор много воды утекло в Сене. Нравы изменились, да и практика тоже.

Начнем с того, что по существующим сейчас правилам специалисты, которых пришедшая к власти партия привлекает к работе в министерских кабинетах, Елисейском дворце и других подобных структурах, имеют полное право вернуться на прежнее место работы или претендовать на другую должность в государственных учреждениях.

Это положение закреплено в ряде регламентирующих документах, и никем не подвергается сомнению. Правда, оно не распространяется на тех, кто пришел "порулить" государством из частного сектора.

Но дело-то в том, что в высшую прослойку министерств и ведомств президент вместе с утвержденным им премьер-министром набирают, конечно же, людей идейно им близких, преимущественно из тех же государственных институтов. Так, по данным руководителя информационного интернет-ресурса "Актер публик" Пьера Лоберондо, команда Елисейского дворца, а также кабинеты министров при Николя Саркози и Франсуа Фийоне были почти на девять десятых укомплектованы именно такой публикой. А это значит, что больших проблем с трудоустройством у них не возникло после майской смены постояльца в Елисейском дворце. Ведь во Франции прекрасно понимают, что отбирают наверх не только "своих", но и наиболее способных, инициативных. То есть речь идет об объективно ценных кадрах, котировка которых только повысилась после обкатки властью.

К этому надо добавить еще одну важную деталь. Президент, и это опять-таки республиканская традиция, имеет возможность назначать как во время его мандата, так и на финишной прямой президентских выборов своих людей на должности в многочисленных государственных структурах, которые, скажем так, не имеют непосредственного отношения к исполнительной власти. Именно таким образом директором национальной системы социального страхования стал советник Николя Саркози по "социалке" 37-летний Тома Фатом. А другая его помощница Сесиль Фонтен попала на ответственную должность в Счетную палату.

По схожей схеме эксперты из дипломатической "ячейки" Елисейского дворца, а также кабинета бывшего министра иностранных дел Алена Жюппе получили назначения в качестве послов, советников-посланников в Швейцарию, Египет, Таиланд и некоторые другие страны. Это уж не говоря о массированном внедрении этих "перемещенных кадров" в префектуры регионов и департаментов по всей стране.

Ну а как устраиваются сами экс-министры? Сразу же отметим, что с финансовой точки зрения у них всё в полном порядке. По закону им полагается выплачивать в течение шести месяцев полное жалованье, а это немало: 14 тысяч евро с лишком ежемесячно. Кстати, это на 30 процентов больше, чем у тех, кто пришел им на смену. Объяснение следующее: хотя Франсуа Олланд принял решение об урезании министерских зарплат на треть, оно, урезание, не распространяется на отставников.

Правда, отметим, что не все министры воспользовались таким щедрым выходным пособием. Большинство из них приняли участие в июньских парламентских выборах и многие получили депутатский статус, а вместе с ним и соответствующее финансовое обеспечение. От министерских денег в этой ситуации пришлось отказаться. Среди них бывший премьер Франсуа Фийон, руководители экологического ведомства и минтруда Натали Костюшко-Моризе и Ксавье Бертран. А вот министр иностранных дел Ален Жюппе не стал баллотироваться и решил посвятить себя, во-первых, Бордо, мэром которого является, а, во-вторых, попытаться занять место руководителя правой партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) - он уже выдвинул свою кандидатуру на предстоящих осенью партийный выборах.

Кстати

Некоторые члены команды Саркози вообще решили выйти из рядов "слуг народа" и попробовать себя на поприще частного предпринимательства. Так экс-министр промышленности Эрик Бессон открыл кабинет по предоставлению услуг в области консалтинга. Десятки соратников Николя Саркози последовали его примеру, и их, учитывая опыт и наработанные связи, с распростертыми руками встретили в банках, телекоммуникационных компаниях, в крупных торговых сетях. Наверное, не стоит уточнять, что зарплаты у "экс" на новых местах будут на порядок выше, чем на госслужбе.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники