Новости

27.08.2012 00:00

Опыт на вес золота

Министры стараются задержаться в правительстве больше 4 лет
Берлинский нотариус Михаэль Браун активно занимался политикой. В декабре прошлого года он достиг вершины своей карьеры - после парламентских выборов был назначен сенатором юстиции (министром) земли Берлин. Казалось, что 50-летнему юристу сама судьба летела навстречу. Однако внезапно кто-то подставил успешному нотариусу подножку: газеты выудили старые сделки по недвижимости, которые подписывал Браун, якобы вводя в заблуждение покупателей. Однопартийцы долго противостояли шквалу обвинений, но удержать его кандидатуру не удалось.

Лишь десять дней пробыл Браун на посту сенатора. Однако, вынужденно уйдя в отставку, он целый год будет получать полный заработок главы сената по делам юстиции. Как бы злопыхатели ни ломали копья - тут уж ничего не поделаешь. Таков закон. Впрочем, судебное разбирательство показало, что при заключении сделок Браун был ни при чем. Блиц-пребывание на посту сенатора не особенно ему повредило: он стал еще популярнее как нотариус и адвокат, а также получил солидную финансовую поддержку.

Такие случаи для Германии, конечно, абсолютная редкость. Показательно, что немецкое государство прежде всего стремится финансово обеспечить так называемых "политических чиновников", уволенных по тому или иному поводу. Статья 54 закона о чиновниках ФРГ не предусматривает особого объяснения для увольнения. При этом все министры, их заместители и начальники отделов министерств официально уходят на досрочную пенсию. Если они проработали больше четырех лет, сумма пенсии от 5000 до 8000 евро в месяц.

Если же высшие чиновники пребывают в должности менее четырех лет - они останутся ни с чем. Поэтому бывшему министру экологии Норберту Реттгену этой весной повезло меньше. Любимчик и протеже канцлера Ангелы Меркель, он вдруг впал в немилость и в течение 24 суток должен был оставить свой пост. Поскольку Реттген был министром только два года, теперь он живет на зарплату депутата бундестага, в который вернулся после неудавшейся карьеры в правительстве. Так делают многие министры и их заместители.

Кстати, Герхард Шредер - первый канцлер ФРГ, который не довольствовался пенсией экс главы правительства, а принял предложения из промышленных кругов. Он стал консультантом крупного швейцарского издательства и банка, а также главой наблюдательного совета консорциума Северный поток".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники