Новости

28.08.2012 00:20
Рубрика: Культура

Концерт в котловане

"Геликон" надеется разбудить строителей
Вчера труппа московского театра "Геликон-Опера" собралась, чтобы отметить начало нового, 23-го сезона.

Традиционный сбор вновь проходил в помещении офисного конференц-зала на Арбате, где нашел свой временный приют известный на весь мир коллектив. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и городские власти, как известно, все никак не могут закончить реконструкцию стационара на Никитской.

Художественный руководитель театра Дмитрий Бертман напомнил о главных премьерах и событиях прошлого сезона. В частности, "Геликон" уже шестой раз выступил на фестивале в Таллине, показав оперы "Русалка" Дворжака и "Кармен" Бизе. На сцене Каннского Дворца фестивалей прозвучала в его исполнении "Царская невеста" Римского-Корсакова. Театр гастролировал по России, дал спектакли на Кипре; в Эстонии прошел "Сезон "Геликона" на международном фестивале "Дни оперы на Сааремаа". А открыт сезон был четырехчасовым гала-концертом на Поклонной горе в Москве. Его главной премьерой была первая постановка в России комической оперы Рихарда Вагнера "Запрет на любовь".

Как сообщил Дмитрий Бертман, новый сезон вновь откроется выступлениями театра в День города 1 сентября на Поклонной горе, где состоится гала-концерт классической и джазовой музыки. Большое "Геликон-ревю" будет показано на Пушкинской площади в рамках программы "Московский бродвей" 2 сентября. Артистам "Геликона" предстоят выступления в Киеве, Ростове-на-Дону; в Ханты-Мансийске состоится первый показ Back In The USSR - спектакля-воспоминания о полузабытом мире советской песни. В новом шоу прозвучат мелодии Дунаевского, Богословского, Блантера, Хренникова, Милютина, Лепина и других классиков популярной музыки ХХ века. 130-летию классика оперетты Имре Кальмана посвящена еще одна премьера сезона - "Кальмания". А в январе 2013 года начнется "Полет Нибелунгов", этим спектаклем театр отметит еще один юбилей - Рихарда Вагнера. Опера Давида Тухманова "Царица" в постановке "Геликона" продолжит свой путь по городам страны - ее будут слушать в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Предстоят новые гастроли театра в Ливане.

Разумеется, был затронут и волновавший всех вопрос о том, когда наступит долгожданный день новоселья. Этого мгновения с нетерпением ждут сотни тысяч поклонников "Геликона", не говоря о его коллективе, работа которого в не приспособленном для музыкального театра помещении непростительно затянулась. Как сказал Дмитрий Бертман: по документам все нормально движется - в реальности все застряло. Была даже идея дать концерт в вырытом для нового зала котловане - чтобы пробудить уснувшую стройку.

В своем выступлении руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков заверил театр, что он может рассчитывать на помощь: минкультуры просит набраться терпения и подождать еще полтора-два года.

Собрание завершилось нестандартно.

В надежде на завершение мытарств театра весь зал с воодушевлением пропел "Многая лета".

Кстати

"Геликон-Опера" восемь раз получал премию "Золотая маска" в разных номинациях.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция здания "Геликон-оперы"