Новости

Антон Привольнов, телеведущий:

- Я считаю, что жестких мер по борьбе с призывниками принимать не стоит. Мне не совсем понятно, какие проблемы решит расклеивание листовок в Волгограде, о чем пишет "Российская газета" на 6-й полосе. По-моему, это совершенно непродуманная и неэффективная акция. Сразу становится жалко родителей - они ведь тут совершенно ни при чем! Совесть подобным образом не пробудишь, зато пробудишь желание где-нибудь скрыться. И делать так, чтобы сосед стучал на соседа - совершенно неправильно. Одним словом, у них вряд ли что-то получится.

Мне кажется, что здесь нужно опираться лишь на добровольную основу, чтобы стало понятно: этот год армейской жизни может реально что-то дать. Молодые люди должны сами для себя решать, стоит им служить или нет. В конце концов любой мужик хочет подержать оружие в руках, и это совершенно естественное стремление.

Главенствующую роль в данном вопросе играет патриотизм. Но при всем этом само желание служить зависит и от некоторых других важных факторов. В первую очередь от зарплаты. Если будут платить по 15-20 тысяч рублей в месяц, вряд ли кто-то захочет жить и работать в тяжелых условиях. Хотя, мне кажется, что военные неплохо получают и сейчас. Я, к примеру, нахожусь в Мурманске и единственные дома, построенные за последние несколько лет ,- причем качественные дома - это жилье для военнослужащих. Нужно делать нормальную инфраструктуру для военных, чтобы им было удобно работать и добираться до пункта назначения. К тому же военнослужащим требуются определенные привилегии - например, бесплатное обучение или существенные скидки на образование. И только тогда в армию пойдут работать не только те, кто не может больше никуда устроиться, но и профессионалы в различных областях.

Современная молодежь, на мой взгляд, вполне адекватна. Просто она хочет, чтобы жить было комфортно. А тяги к армии у нее не было никогда, даже в Советском Союзе. Если была возможность не служить, люди с удовольствием ее использовали. Тем не менее, нельзя отрицать, что патриотизм в то время был на недосягаемой пока высоте. Но тут дело скорее не в молодежи, а в пропагандистской машине, которая сейчас, вероятно, работает в несколько ином направлении.

Хотя могу сказать, что в последние две недели мне стала нравиться общая атмосфера в нашем обществе. У меня сложилось впечатление, будто что-то изменилось и люди стали несколько спокойнее.

Моему ребенку сейчас четыре с половиной года, и над вопросом, отдавать его служить или нет, я задумаюсь только через тринадцать лет. Если что-то действительно поменяется к лучшему, то я не буду возражать, если он пойдет в армию. Тогда он и сам этого захочет, что будет идеальным вариантом!

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники