Новости

27.08.2012 00:00

Надежда только на босса

Про бывших в Сеуле быстро забывают
Отношение к вынужденно уходящим в отставку госслужащим в Южной Корее достаточно жесткое: каков бы ни был твой пост до этого, тебе придется самому подыскивать новое место работы.

И все же, если человек работал на достаточно высоком посту, ему не приходится идти на биржу труда. Такие "временные безработные" находят себе новое неплохое назначение быстро. Сказываются связи и общий, как модно говорить, "бэкграунд". Например, несколько лет назад одного из нынешних заместителей директора южнокорейской разведки Нам Чжу Хона пытались назначить министром объединения. Сам же Нам в ожидании нового поста оставил профессорскую должность. Но оппозиция горою встала против такой кандидатуры, а потому Нам временно остался не у дел. Однако сработали связи - тут же нашелся пост советника в одном из ведомств, затем должности посла в престижной стране, а затем и влиятельный пост замдиректора той же разведки.

Для всякого рода "бывших" госчиновников в качестве их трудоустройства после увольнения с госпостов широко используется институт советников при различных государственных структурах, системы попечительских и прочих советов при госкомпаниях, а также должности научных сотрудников в многочисленных политических и партийных фондах.

Также считается неписаным правилом, что бывший босс заботится о судьбе тех своих ближайших помощников, которых привел с собой. Если и самое близкое окружение вынуждено увольняться вместе с ним, то, как правило, начальник берет таких людей либо с собой на новое место работы, либо организует им достойное трудоустройство в иных структурах.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники