Новости

27.08.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Битва за зарплату

Нужен ли нам героический труд?

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

- Сейчас идею возродить звание Герой Труда обсуждают в связи с инициативой полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Но представители профсоюзного движения призывали к этому уже несколько лет назад. Инициатива это не новая.

Если говорить по существу, то идея эта вполне закономерна и заслуживает поддержки. Сегодня трудящийся человек имеет только косвенные награды - орден Почета, орден Дружбы и другие. А звание Герой Труда - награда узкоспециализированная, рассчитанная именно на поощрение работающих людей. Поэтому я считаю, что ее нужно возродить.

Вручение звания Герой Труда имеет в первую очередь огромное психологическое значение. Признание на общенациональном уровне, уважение - это то, что сопутствует награде такого уровня. Хотя, конечно, сразу встает вопрос и о реальных "бонусах" - льготах, повышении заработной платы, - на которые может рассчитывать награжденный. Что ж, думаю, что в этом смысле звание Герой Труда должно поощряться не меньше, чем звание Герой России. Хотя, повторюсь, в первую очередь такая награда приносит моральное, психологическое удовлетворение.

Еще один вопрос, который может возникнуть: не станет ли вручение звания заменой реальному поощрению труда. Одним уважением сыт не будешь, и в первую очередь трудящиеся должны получать не награды и слова благодарности, а хорошую зарплату и достойную пенсию. Поэтому само собой, что возрождение звания Герой Труда ни в коем случае не должно заменить собой повышение реальной заработной платы. Тем более что заработная плата трудящихся в нашей стране в целом занижена, не считая топ-менеджмента.

Мы говорим о том, что нам не хватает специалистов рабочих специальностей, думаем, как убедить молодых людей предпочесть офису работу на заводе. Но совершенно очевидно, что звания и награды не смогут стать решающим аргументом.

Только достойная оплата может сделать профессию респектабельной. Человек должен знать, что его, как специалиста, ждет не только уважение общества, но и достойное материальное вознаграждение.

В понятия "герой социалистического труда", "стахановец" наше время щедро добавило иронии. Но я думаю, что эта насмешка относится скорее не к самим трудящимся, а к той безудержной пропаганде, которая окружала их трудовые достижения. Что ж, такой была особенность советского времени.

мнение

Сергей Шаргунов, писатель:

- Мы с вами живем в эпоху профанации. И все то, что имело смысл быть в былое время, сегодня выпотрошено и превращено в муляжи. И один из таких муляжей на сиюминутную потребу, это идея возвращения звания Героя Труда. Я думаю, сегодня это звание должно звучать как "Герой каптруда", то есть Герой капиталистического труда. Этими героями могут стать разного рода олигархи и менеджеры нефтяных компаний. Мы видим по соцопросам, что большинство молодых людей хотело бы быть "менеджерами "Газпрома". Не работать летчиками, космонавтами, комбайнерами, учителями и врачами, а просто нормально "распиливать бабки". И в этой ситуации очередная инициатива, направленная на заигрывание с "темной массой", отзывается во мне иронией. Потому что я прекрасно понимаю, что нет такой задачи - поощрять труд, а есть задача превратить советские тяжелые ордена в легковесные побрякушки. Конечно, в советское время было немало фальши и лжи, но я думаю, что советское время невозможно судить в лоб однозначно. Потому что тогда были люди иной закваски, люди из иного теста. Я, например, видел это по своей бабушке, которая, оставшись без мужа, убитого на фронте, сама пахала на поле, вот что такое для нее слово "труд". Другая моя бабушка как раз и была героиней соцтруда. И для нее слово "труд" не бранное слово.

Сегодня само понятие "труд" девальвировалось. Кто я, чтобы судить то время? Надо тогда жить, перенеси те трудности, тяготы, ужасы, радости, чтобы понимать то, что происходило тогда. Для меня все это часть нашей истории. Я думаю, что сегодня разными кусками нашей истории - имперской, советской - пытаются работать разного рода экспериментаторы, чтобы подшивать эти куски к своим сиюминутным и скоропортящимся проектам. Это мне не нравится.

Нужна реальная поддержка людей труда, а не разбрасывание званий. В первую очередь нужно, чтобы наши настоящие труженики, учителя и врачи, не получали бы такие смехотворные зарплаты. Вот это и было бы реальной поддержкой трудящихся. Тогда люди будут ощущать какой-то свой вес. А пока все выглядит гораздо более карикатурно, чем в советское время.

Раньше-то были реальные металлурги и стахановцы. Они, действительно, перевыполняли нормы и старались изо всех силенок. А сейчас? Ну, наградят очередного торжественного оратора, который произнес правильные слова. И что?

Экономика Работа Охрана труда Взгляд: мнения и комментарии Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники