Новости

27.08.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Вода идет через края

В Приморье и на Кубани устраняются последствия сильных наводнений
Сильные ливни, накрывшие Приморье, заставили реки выйти из берегов. В зоне подтопления оказались сотни частных подворий более чем в 30 населенных пунктах. Пока в регионе подсчитывают ущерб, в поселке Новомихайловском Туапсинского района Краснодарского края, ранее пострадавшем от наводения, восстановлено водоснабжение и разобрана большая часть завалов.

По прогнозам спасателей, паводок придет еще в два района Приморского края - Кировский и Лесозаводский. Прогнозируется подтопление дорог и отдельных подворий в селах Архангеловка и Подгорное.

Всего в зоне подтопления оказались сотни подворий, от "большой земли" были отрезаны несколько групп туристов.

28 человек были эвакуированы спасателями из района реки Малиновка в Дальнереченском районе. Половину из них вертолетом отправили во Владивосток, остальные пока остались в соседнем селе Ариадное. Раньше времени закончилась смена в оздоровительном лагере "Костер" в Партизанском районе. 215 ребят были вывезены спасателями.

Всего под водой в разных районах Приморья оказались около 300 подворий более чем в 30 населенных пунктах. Поврежденными оказались 14 мостов, размыты дороги, повреждены линии электропередачи. К счастью, обошлось без жертв.

Тем временем в Туапсинском районе Краснодарского края продолжается ликвидация сильного наводнения, от которого больше всего пострадал поселок Новомихайловский.

Здесь уже полностью восстановлено водоснабжение, большая часть завалов разобрана, 90 процентов подворий очищено от грязи и мусора. В штатном режиме функционирует железнодорожное и автомобильное сообщение.

По последним данным, в Новомихайловском нуждаются в капитальном ремонте около полутора тысяч домов. В поселке для приема заявлений на выплаты работает шесть штабов, обратиться местные жители могут и в администрацию. Очередей, к счастью, здесь нет.

Жители Новомихайловского пока не переживают и исправно пишут заявления. А вот приехавшие в курортный поселок из других регионов страны люди, которые, как и местные, лишились денег и документов, уже столкнулись с полным непониманием своих бед.

- Приехали сюда из Удмуртии. Остановились у друзей, в доме в переулке Советский. В ту злосчастную ночь успели только документы взять. Все утонуло: одежда, деньги, - рассказывает 25-летняя Елена Косырева. - Теперь вот пытаемся взять хоть какую-то справку о том, что были здесь во время наводнения. Мы ведь и уехать не можем - денег нет на билеты. Узнав, что не местные, нас даже слушать не хотят.

Напомним, в ночь на 22 августа во время наводнения в поселке погибли четыре человека. Трое из них отдыхающие - 22-летний москвич, 44-летняя жительница Санкт-Петербурга и 46-летний краснодарец. Возбуждень уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев в связи с новым наводнением в Краснодарском крае заслушал доклады губернатора Александра Ткачева и замминистра регионального развития Валерия Гаевского о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий. "Премьер поручил Гаевскому подготовить распоряжение правительства о выделении средств из Резервного фонда на помощь пострадавшим", - рассказала пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Первоначально пострадавшим будет выплачено 10 тысяч рублей, еще по 150 тысяч жители получат в качестве компенсации в связи с потерей имущества. Губернатор Кубани также сообщил о ходе восстановительных работ в Крымске. Первые 150 семей уже получили ключи от новых квартир, а в ближайшее время новоселье отпразднуют еще 400 семей.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ДФО Приморский край ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники