Новости

27.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Реклама под пистолетом

Уволенный американец застрелил бывшего начальника в центре Нью-Йорка
Два человека погибли и девять получили ранения в результате стрельбы у знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг.

Инцидент произошел в пятничный утренний час пик, когда вокруг здания было много офисных работников и туристов. Но сама история началась еще семь лет назад, когда дизайнер Джеффри Джонсон устроился в компанию Hazan Imports, которая занимается производством женской одежды и аксессуаров. Его начальником оказался Стив Эрколино, которому недавно исполнился 41 год. Отношения коллег не сложились практически сразу. В апреле прошлого года между Джонсоном и Эрколино даже завязалась драка. Оба тогда отнесли обоюдные заявления об угрозах в полицию, однако никаких шагов со стороны правоохранительных органов не последовало. Вскоре Джонсон был уволен, так как линия женских футболок, которую он разработал, продавалась плохо. Сам дизайнер обвинял в этом Эрколино. По его мнению, тот не уделял должного внимания рекламе товара.

После увольнения Джонсон периодически посещал свой бывший офис, так как сохранил медицинскую страховку от компании. Его бывшие коллеги утверждают, что он вел себя тихо, хотя многие все равно "чувствовали себя некомфортно в его присутствии". Соседи Джонсона рассказали журналистам, что каждое утро он надевал один и тот же коричневый костюм и отправлялся завтракать в ближайший "Макдоналдс". Они были уверены, что дизайнер по-прежнему где-то работает. После увольнения Джонсон открыл свой интернет-магазин футболок, карточек и чашек, с которого, по всей видимости, и зарабатывал. Жил Джонсон один вместе с кошками, посетители приходили к нему достаточно редко, однако с соседями он всегда был очень вежлив. Некоторые даже удивлялись, почему у такого человека нет семьи или девушки.

Утро пятницы началось у Джонсона так же, как обычно. Только из "Макдоналдса" он отправился не домой, а к своему бывшему рабочему месту. У входа в здание Джонсон спрятался за припаркованной машиной и выстрелил в Эрколино пять раз. Менеджер скончался на месте. Убийца спрятал пистолет в портфель и быстрым шагом стал удаляться от места преступления. Однако все произошедшее увидел работавший неподалеку строитель, который двинулся вслед за Джонсоном и указал на него полицейским. Те догнали убийцу, попросили его остановиться, но дизайнер вместо ответа вновь схватился за оружие. Тогда стражи порядка сами открыли стрельбу. Полицейским Крэйгу Мэттьюсу и Роберту Сиништай, которым раньше никогда не приходилось участвовать в подобных перестрелках, понадобилось 16 выстрелов, чтобы убить Джонсона. Их пули задели девятерых прохожих, некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Впрочем, ни одно ранение не оказалось серьезным: в основном люди отделались царапинами и нервным потрясением.

Инцидент вновь поставил вопрос о необходимости более жесткого законодательства в отношении владельцев оружия в США. Джонсон купил свой пистолет 45-го калибра в 1991 году в штате Флорида. Разрешения на ношение его в Нью-Йорке у него не было. В связи с этим мэр города Майкл Блумберг посетовал на отсутствие у Нью-Йорка иммунитета к "огнестрельному насилию", которое, по его мнению, уже стало национальной проблемой. Тем не менее Блумберг заверил, что "Нью-Йорк по-прежнему остается самым безопасным городом Америки". Более того, в этом году, по подсчетам мэра, в городе будет совершено рекордно низкое количество убийств.

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники