Новости

27.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Париж расставил "запятые"

Глава Франции экономит на себе
Немногим более ста дней прошло с того момента, когда Франсуа Олланд, одержав в мае победу над Николя Саркози, сменил его в Елисейском дворце.

Французы ждали перемен. Именно их предложил второй после Франсуа Миттерана социалист, в руки которого на пять лет перешла верховная власть в Пятой республике. Понятно, что сто дней - срок относительно небольшой для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Тем не менее этого вполне достаточно, чтобы составить впечатление о новом президенте, его целях и методах работы. Об этом "РГ" расспросила профессора Парижского института политических исследований Бруно Котреса.

Что удалось сделать Франсуа Олланду за минувшие три с половиной месяца?

Бруно Котрес: Я бы отметил несколько моментов. Прежде всего он сменил стиль руководства. Создал более приемлемый, привлекательный для французов по сравнению с его предшественником имидж "нормального президента", который понимает, какие трудности переживает страна, и в полной мере готов их делить вместе со всеми гражданами. Олланд сократил свою зарплату на 30 процентов, отправляется в поездки по стране не на спецбортах, а на поездах, отказался от автомобиля представительского класса, сменив его на скромный "Пежо". То есть показал, что радикально отличается от Николя Саркози.

Следующим пунктом я бы отметил меры социально-экономического характера, которые Франсуа Олланд уже успел реализовать, доказав тем самым, что обещания, с которыми он шел на приступ Елисейского дворца, не расходятся с делом. Уже созданы первые сотни рабочих мест в системе народного образования из 60 тысяч, которые появятся дополнительно в течение его президентского срока. Отменено намеченное предыдущим правительством повышение НДС, что сказалось бы отрицательно на покупательной способности французов. Более того, принят закон, ограничивающий рост арендной платы за жилье, на 25 процентов подняты пособия для миллионов семей с невысокими доходами: они их получают на детей-школьников перед началом нового учебного года. Таким образом, он четко обозначил, чьи интересы намеревается защищать.

Что в программе президента и правительства на ближайшие месяцы?

Бруно Котрес: Продолжение реформ - и в первую очередь в области занятости. Так, в сентябре будет рассмотрен вопрос о создании 150 тысяч рабочих мест для молодежи. Помимо этого предстоит ратифицировать Бюджетный пакт ЕС, в который по инициативе Франции был добавлен раздел о стимулировании экономического развития.

Тем временем экономика страны пробуксовывает: во втором квартале ее рост застыл на нуле. Правительству предстоит в будущем году найти 33 миллиарда евро, чтобы свести дефицит бюджета до искомых 3 процентов от ВВП. И здесь без болезненных мер не обойтись...

Бруно Котрес: Скорее всего. Речь идет не только о сокращении расходных статей госбюджета, но и о повышении ряда налогов, что коснется прежде всего зажиточных слоев населения. На повестке дня, в частности, введение налога в 75 процентов на доходы свыше одного миллиона евро. Но проблема-то в том, что во Франции и без того уровень налогообложения очень высок. Я не исключаю, что осень рискует стать для президента временем испытаний, что может сказаться на отношении к нему французов. По данным соцопроса, популярность Франсуа Олланда впервые с момента избрания опустилась ниже 50-процентной планки. С Николя Саркози это произошло гораздо позже - только через 8 месяцев после инаугурации.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники