Новости

27.08.2012 17:08
Рубрика: Культура

В Тарусе открыли памятник Константину Паустовскому

Текст: Елена Шулепова (Калуга )

В связи со 120-летием со дня рождения Константина Паустовского, которое отмечается в этом году, к празднованию дня Тарусского района в райцентре установили памятник великому русскому писателю. На его открытие приехали автор и исполнитель проекта, скульптор, действительный член Академии архитектурного наследия Вадим Церковников, а также депутаты законодательного собрания Калужской области. Сообщение об этом 27 августа распространила пресс-служба законодательного органа.

Жизнь и творчество Паустовского тесно связаны с Тарусой - городком на Оке, где он прожил более двадцати лет. "Я не променяю среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара, - писал Константин Паустовский. - Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу".

Заместитель председатель Калужского заксобрания Галина Донченкова рассказала, что большой писатель не только восторгался красотами Тарусы, но и реально содействовал благоустройству городка. Так, например, в своей статье "Письмо из Тарусы" (1957 год) в газете "Правда" он писал о "слезной жалобе этого русского городка на свою неприютную судьбу". По словам Донченковой, именно благодаря этой статье город получил дороги, электричество, водопровод.

Константин Паустовский пользовался неизменным уважением и любовью местных жителей. Ему первому они присудили в 1967 году звание "Почетный гражданин города Тарусы". А теперь в Тарусе появился и памятник писателю. Монумент установлен в городском сквере, на высоком берегу Оки.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники