Новости

27.08.2012 00:05
Рубрика: Спорт

Расшибутся в доску

Сборная России на Всемирной Олимпиаде поборется за титул
Завтра в турецком Стамбуле стартует юбилейная, 40-я Всемирная шахматная Олимпиада.

За нашу мужскую команду выступят Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Евгений Томашевский и Дмитрий Яковенко. Руководит сборной Юрий Дохоян. Перед отъездом сборной России на берега Босфора корреспондент "РГ" побеседовал с чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным.

Уже известно, на какой доске вы будете играть? И вообще, это принципиально для вас?

Сергей Карякин: Если расставлять нас по рейтингу, то на первой должен выступать Крамник, я - на второй. Но это все зависит от решения Дохояна уже на месте. Я готов действовать в интересах команды хоть на четвертой доске.

А чем отличаются тактика и стратегия выступления на личных и командных турнирах?

Сергей Карякин: Играя в команде, несешь большую ответственность за результат. В общих интересах в выигрышной позиции можешь согласиться на ничью, чтобы не рисковать, или наоборот, заметно уступая, будешь до последнего драться хотя бы за ничью.

Вы играли и за Украину, и за Россию. Где было сложнее?

Сергей Карякин: Россия всегда фаворит, поэтому соперники выкладываются на все сто, бьются с каким-то особым ожесточением. Когда выступал под флагом Украины, такого давления не ощущал.

Главная цель в вашей спортивной карьере?

Сергей Карякин: Вернуть мировую корону России. С детства мечтаю стать чемпионом планеты по классическим шахматам. Поэтому и переехал из Украины, чтобы работать с сильными тренерами и двигаться к своей цели.

Много расходов у шахматиста вашего уровня на подготовку?

Сергея Карякин: Траты серьезные. Нужно оплачивать работу личных тренеров, питание и проживание на сборах. Очень важный момент - компьютерное оснащение с современными шахматными программными продуктами. Знаю, что некоторые игроки топ-уровня приобрели себе и пользуются компьютерами стоимостью аж до 50 тысяч долларов. К счастью, у меня в этом плане ситуация налаживается, на днях появился личный спонсор - одна из российских компаний.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники