Вчера ведомство закончило антикоррупционную экспертизу проекта поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, предлагающего выдавать обвиняемым пособие в размере прожиточного минимума. Между тем в регионах везде ставка на жизнь разная: от 4658 тысяч рублей в Тамбовской области до 12 тысяч 68 рублей в Ненецком автономном округе.
Однако проект снимает возможные недоразумения. В нем четко прописано, что брать надо размер прожиточного минимума в целом по стране для трудоспособного населения. Он устанавливается правительством России и на сегодня составляет 6827 рублей. Именно столько будут платить обвиняемым от Калининграда до Камчатки, если предложение пройдет.
Безусловно, на пособие смогут претендовать далеко не все обвиняемые, а лишь те, кого следствие оставило без дела. Не факт, что человек в чем-то виноват, но все же на работе он может помешать следствию. Поэтому ему настоятельно указывают на диван, мол, пока передохни. Нередко отстраненный от должности человек остается без зарплаты. Но де-юре он еще не преступник. Кому-то суд оставит честное имя. Поэтому государство решило проследить, чтобы обвиняемый не остался без хлеба.
Выплаты отнесены к процессуальным издержкам. Если человека оправдают, все расходы за счет государства. А при обвинительном приговоре суд отдельно решит, как быть. Процессуальные издержки могут повесить на осужденного либо полностью, либо частично. В каких-то случаях суд может освободить виновного от оплаты расходов.
Любопытно, что инициатива минюста вызвала споры у правоведов: пособие повысят или понизят? Сегодня оно составляет 5 минимальных размеров оплаты труда. С прошлого года закон установил размер МРОТ в 4 611 рублей в месяц. Умножим на пять и увидим, что обвиняемый может рассчитывать на 23 тысячи с небольшим рублей в месяц. Явно выше, чем предлагается.
Однако для некоторых случаев, например, при начислении штрафов, налогов и платежей, прописан особый МРОТ - всего 100 рублей. Нередко правоохранители берут за основу именно эту особую ставку, назначая подследственным всего 500 рублей. Из-за чего на практике возникла путаница, как платить правильно? В судах нередко возникали споры по поводу размера пособия. На самом деле вопрос разъяснил Верховный суд России еще в обзоре судебной практики за второй квартал 2009 года: платить надо больше. Если говорить простым языком, сторублевая планка, по мнению высшей судебной инстанции, установлена для других случаев.
Сегодня там, где следователи и судьи знают о такой позиции Верховного суда страны, платят высокое пособие. Соответственно, проект понижает планку более, чем в три раза. А где суды и следователи не в курсе, там платят по ничтожной ставке. Здесь предложение минюста сулит прибавку почти в 14 раз. В целом же проект вносит ясность в расчеты.