Новости

28.08.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Бойкое место

У татарстанских фермеров появится свой агропромышленный парк
В столице Татарстана близится к завершению реализация пилотного проекта агропромпарка "Казань". На стройплощадке завершена вертикальная планировка всех зданий, построен монолитный каркас, смонтированы навесы для уличной торговли с машин.

Строительство технологического комплекса началось в июле прошлого года. На данный момент на объекте трудится более 300 человек. Проект претворяется в жизнь за счет федерального и регионального бюджетов. Общая сумма затрат составит 1,85 млрд рублей, из которых более 850 млн предоставлено правительством Татарстана. Уже освоено более 1,2 млрд рублей.

- Агропромпарк будет сдан в эксплуатацию до конца 2012 года, - говорит заместитель начальника ГБУ "Главинвестстрой" Олег Власов, руководящий строительством объекта. - Сказать, будет это в октябре или ноябре, пока трудно. Все здорово работают, но часть технологического оборудования, которую мы заказываем за рубежом, придет к нам с опозданием.

Будущий агропромпарк расположен на 8,54 га земли и призван обеспечить татарстанских сельхозпроизводителей необходимой материально-технической базой для переработки, хранения, складирования и продажи продукции. Общая площадь основного здания агропромпарка составляет 50 тыс. кв. м. Из них около 14 тыс. занимают торговые ряды. У каждого арендатора здесь будет индивидуальное рабочее место со всем торговым и технологическим оборудованием. Таким образом, у сельхозпроизводителей появится возможность самим реализовывать сельхозпродукцию по выгодной для них цене, а у горожан - приобретать недорогие, экологически чистые продукты, произведенные в республике.

Объект обеспечен всей необходимой сопутствующей инфраструктурой, куда войдут многофункциональная лаборатория санитарной экспертизы, кафетерий, гостиница на 38 номеров, офисный центр, выставочный комплекс, конференц-зал и паркинг на 580 автомобилей. При этом мегарынок имеет прямой выход на федеральную трассу М-7 "Волга", что в дальнейшем позволит использовать его и как логистический центр.

Организационно-правовая форма агропромпарка "Казань" избрана как государственное автономное учреждение. Учредителем является минсельхозпрод республики. Для обеспечения прозрачности деятельности агропромпарка будет создан наблюдательный совет.

Как заверил "РБГ" Олег Власов, руководство агропромпарка сделает все, чтобы максимально очистить территорию парка от перекупщиков, которые сегодня хозяйничают на других рынках Казани. Для этого ведутся переговоры с правоохранительными органами, разрабатываются планы и схемы функционирования технологического комплекса.

По прогнозам, эксплуатация комплекса ежемесячно будет обходиться в 10 млн рублей. Срок окупаемости проекта составляет 7-8 лет, но зарабатывать на этой площадке никто не планирует. "Главная наша задача - создать здесь оптимальные условия для работы сельчан республики, - замечает Власов. - И сегодня все усилия направлены именно на это".

Сейчас идет формирование списка возможных резидентов агропромпарка. Переговоры с малыми сельхозпредприятиями, частными подворьями и крестьянско-фермерскими хозяйствами затрудняются тем, что хозяева объекта до окончания всех строительных работ не могут сообщить будущим арендаторам конкретную цену одного квадратного метра или целого рабочего места.

Экономика АПК Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан