28.08.2012 23:34
    Рубрика:

    Свидетеля смерти бен Ладена винят в разглашении секретов

    Автору записок о смерти бен Ладена грозит тюрьма
    Американский военный, принимавший участие в рейде по уничтожению Усамы бен Ладена, может предстать перед правосудием США.

    Бывший разведчик военно-морского флота написал книгу "Нелегкий день" о подробностях еще официально не рассекреченной спецоперации в пакистанском Абботтабаде. В Пентагоне и ЦРУ боятся, что отчет "морского котика" содержит запрещенные к публикации сведения.

    Книга под названием "Нелегкий день: отчет участника миссии по уничтожению бен Ладена" должна увидеть свет 11 сентября, в годовщину нью-йоркской трагедии 2001 года. В пресс-релизе издателя говорится, что Марк Оуэн, под таким псевдонимом выступил автор книги, был "одним из первых, кто вошел в убежище бен Ладена и присутствовал при его смерти". Поэтому он может "подробно описать одну из самых важных военных миссий в истории США". Большую часть доходов от продажи книги автор направит в благотворительные организации, поддерживающие семьи погибших "морских котиков".

    А вот в ЦРУ напомнили, что Оуэн, будучи участником спецоперации, подписывал документ о необходимости предварительной цензуры в случае обнародования каких-либо сведений о прошлогоднем рейде. "Насколько нам известно, эта книга не проходила предпечатную проверку", - заметил представитель ЦРУ Престон Голсон.