Новости

28.08.2012 01:00
Рубрика: Экономика

Контракт? Есть контракт

Государство готовится к новой форме найма
Профсоюзы бюджетников выразили полное несогласие с проектом минтруда по реформе системы оплаты труда. Вчера Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы направила свои аргументированные замечания в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, минтруд представил проект реформы оплаты труда бюджетников, основанной на внедрении "эффективного контракта". Это новый тип трудовых отношений, который должен строиться на оценке эффективности каждого работника. Реформа должна стартовать 1 декабря текущего года. Ее цели были обозначены в серии первых указов президента, подписанных 7 мая. Главная из них - к 2018 году средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна превышать среднюю зарплату по региону в два раза. А заработки преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны сравняться со средними по экономике региона. Но повышать зарплаты будут не за должность или место работы, а за "конкретные показатели качества и количества оказываемых населению услуг".

Однако проект "Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы" не устроил профсоюзы и вызвал серьезную критику экспертов. Они отмечают: в проекте нет четкого финансового обоснования, но есть угроза замещения бесплатных госуслуг платными, а также закрытия части школ, больниц, библиотек и прочих бюджетных учреждений. Он делает возможной систему штрафов, запрещенную Трудовым кодексом, велика и угроза того, что определять размер зарплат руководители будут произвольно...

- Мы детально обсудили документ на совещании ассоциации и отметили концептуальные недостатки, - поделился с "РГ" заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников. - Прежде всего это непоследовательность и противоречивость содержания программы целям, заявленным в указах президента.

В проекте нет четкого обозначения круга лиц и организаций, на которых предлагается распространить новую систему. Среди упоминаемых нет, к примеру, работников детских дошкольных учреждений. Нет четкого механизма контроля за эффективностью предлагаемых мер. По мнению ассоциации, идеология "эффективного контракта" будет работать только в том случае, когда зарплата будет увеличена существенно, а повышение ее до "средней по экономике" может идею дискредитировать.

Важнейшим недостатком проекта профсоюзы считают отсутствие его финансового обоснования. По расчетам независимых экспертов, на ее проведение потребуется 3-4% ВВП в год, но в проекте об этом ни слова.

Нет в программе и научного обоснования подходов к нормированию труда бюджетников. Зато есть немало противоречий с действующим Трудовым кодексом.

Так, в приложенной к проекту форме примерного трудового договора сказано, что при невыполнении норм труда оплата нормируемой части зарплаты проводится в соответствии с объемом выполненной работы. Что фактически означает введение системы штрафов, прямо запрещенных Трудовым кодексом. Но у экспертов есть возражения и более системные.

- Осуществить реформу заработной платы бюджетников можно тремя способами, - заявила "РГ" первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, министр труда и социального развития РФ в 1998 году, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. - Либо увеличить федеральные ассигнования регионам на здравоохранение и образование - и такие средства у бюджета есть, это нефтедоллары, которые сейчас идут в стабилизационный фонд. Либо расширить объемы платных услуг, что позволяет сделать 83-ФЗ. Либо существенно сократить сеть бюджетных учреждений, прекратив давать им госзадание, что также заложено в том же 83-ФЗ. Скорее всего, власти пойдут на некий симбиоз второго и третьего пути, сокращая бюджетные учреждения и замещая бесплатные услуги платными, - о чем мы и предупреждали, когда закон принимался. Что же касается эффективного контракта, ввести рыночные оценки труда в бюджетной сфере невозможно. Как сравнить труд учителя в школе для одаренных детей и в коррекционной? За счет чего первый добивается успехов - за счет мастерства или одаренности самих детей? И в чем измерить успех второго? В бюджетной сфере есть свои критерии - штатное расписание, тарифная сетка, табель о рангах, аттестация, оценка корпоративного сообщества - и иного здесь быть не может.

- Проект предусматривает, что все государственные органы должны разработать свои критерии и показатели оценки качества и эффективности труда всех работников, а в бюджетной сфере сотни специальностей и должностей, - напоминает директор Центра развития госслужбы НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Николай Клищ. - Мы принимали участие в разработке подобных критериев для отдельных сфер экономики, и по опыту могу сказать, что создать их для каждого учреждения и каждого работника чрезвычайно сложно. На это специалистам необходимо года 3-4. Но реформу планируют внедрить уже в конце текущего года - неизбежно появятся универсальные критерии, все те же "исполнительская дисциплина" и "количество опозданий". И в конце года выяснится, что все молодцы и все заслуживают премии. Какая же это реформа?

Современными отраслевыми системами оплаты труда, введенными совсем недавно, большинство бюджетников недовольно - в регионах критерии оценки труда бюджетников существенно разнятся, и за один и тот же труд платят совершенно по-разному. В некоторых учреждениях стимулирующие надбавки пересматривают чуть ли не ежемесячно, в других начальники "положили" себе зарплату, в 15 и более раз превышающую среднюю по учреждению. Но и предлагаемая реформа пока ясности в вопрос: как же повысить эффективность труда бюджетников не добавляет.