Новости

28.08.2012 00:42
Рубрика: Происшествия

Борзые щенки нарасхват

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" подготовила ежегодный доклад "Коррупция в России: 2011-2012", содержащий статистические данные, информацию о жертвах коррупции и описывающий типичные коррупционные схемы. Доклад основан на жалобах и обращениях граждан: с 1 августа 2011 года по 1 августа нынешнего в приемную поступило 7220 обращений: как лично от посетителей, так и по почте.

Выводы сделаны неутешительные: 52,6% внутреннего валового продукта находится в коррупционной тени. Средний размер взятки по стране составляет 300 тыс. рублей.

Конечно, нельзя сказать, что в стране не ведется борьба с коррупцией. Так, в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, двумя годами позже у нас принят закон о противодействии этой напасти, проведена реформа МВД, ужесточено наказание за коррупцию. СМИ растиражировали ряд "показательных порок" граждан, пойманных за лапу при даче мзды.

Однако, как следует из доклада, к должным результатам это не привело. С момента вступления в силу закона о противодействии коррупции средний размер взятки вырос в 33 раза (с 9 тысяч рублей), а объем ВВП в тени коррупции - на 17 с лишним процентов.

Более всего, по мнению адвоката Евгения Архипова, от коррупционных проявлений страдают представители бизнеса всех мастей: "Как только бизнес становится эффективным, он тут же привлекает внимание, с одной стороны, чиновников, с другой - криминальных структур. И все его начинают потихонечку "доить". Как сообщил "РБГ" ведущий эксперт "Чистых рук" Дмитрий Фирсов, сфер бизнеса, которые коррупция не затронула, не выявлено. Но особо криминализированным, по его мнению, является транспортный бизнес, отчасти потому, что он слишком зарегулирован со стороны чиновников. Именно в этом секторе чаще всего происходит передел сфер влияния.

Евгений Архипов считает, что одним из способов борьбы с коррупцией должна стать сменяемость власти, которая приводит к разрушению устоявшихся связей и круговой поруки, коррупционных кланов. Так, смена власти в Москве привела к тому, что столица России уже второй год уступает первое место по количеству обращений на коррупционные проявления и сейчас только замыкает тройку "призеров".