Новости

28.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

А памятник - не трогать!

КПРФ и сама не охотится за ведьмами, и другим не даст
Вчера в ходе пресс-конференции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова стало ясно, что ни тело Владимира Ленина, ни его труды подвергать какой-либо опасности коммунисты не позволят - даже если для этого придется немного поссориться с православными иерархами.

- История давно решила данный вопрос, - отреагировал глава российских коммунистов на вопрос о возможности выноса тела Ленина из Мавзолея, - что касается этого захоронения, то решение было принято съездом - высшим государственным органом страны. Это решение наших отцов и дедов, которые приняли такую форму, она соответствует православным канонам, а кто сомневается, пусть поедет в Киево-Печерскую Лавру и посмотрит на мощи нашего Ильи Муромца. Успокойтесь и не дергайтесь! Никто этого сделать не позволит.

Зюганов также напомнил, что вообще обсуждение этого вопроса коснется некрополя на Красной площади в Москве, где есть захоронения державных государей и членов их семей. А также примерно 400 могил деятелей советской эпохи и Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

"По нынешним законам перезахоронение можно произвести только с согласия родственников, - пояснил глава КПРФ, - я собирал родственников, чьи близкие захоронены на Красной площади, - они все категорически против перезахоронения. Я этот документ вручил в Кремле, и они об этом прекрасно знают. Мы этого варварства не допустим".

Впрочем, если проблему захоронения тела Ленина поднимают регулярно самые разные политики, от радикальных либералов до ультранационалистов, то вот появление критики со стороны РПЦ в адрес вождя несколько расстроило КПРФ. Дело в том, что в партии, несмотря на постоянные декларации о преемственности политики КПСС, распространена политика веротерпимости. Большая часть руководства верующие, и оказывают не только идейную, но и политическую поддержку интересам РПЦ в Госдуме. Поэтому появление на прошлой неделе заявления главы синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова о возможности проверки сочинений Ленина на экстремизм (ранее с этой идеей к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обратился академик РАЕН Владимир Лавров) явно задело КПРФ.

"Обидно, конечно, что некоторые деятели православной церкви подключаются к этой инициативе, - заметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, - что касается проверок на экстремизм - то я не удивлюсь, если скоро попытаются проверить на экстремизм священные тексты. Если мы начнем "охоту на ведьм" и попытаемся применить нынешнее законодательство к историческим и политическим трудам наших предшественников, можно очень далеко зайти". Обухов подчеркнул, что сейчас, когда либералы усилили давление на церковь, его "крайне удивляет, что некоторые деятели православной церкви продолжают нападки на советские ценности, союзные православной церкви, а если это дальше будет продолжаться - то это только оттолкнет от церкви значительный слой просоветски настроенных граждан".

При этом руководство КПРФ, в свое время категорически осуждавшее установку памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, сочло необходимым высказаться против вандалов, обливших монумент синей краской в минувшую пятницу. "Я категорически против войны с памятниками", - заметил Зюганов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Дискуссия о В.И. Ленине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники