Новости

28.08.2012 09:37
Рубрика: В мире

Пожар продолжается

Уже третий день в Венесуэле не удается остановить пожар на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем заводе Амуай. Огонь перекинулся на третий нефтяной резервуар. В результате 25 взрывов газа погибли 48 человек, 200 домам в окрестности нанесен сильный ущерб.

"Мы вынуждены заявить, что пламя на крыше третьего резервуара. перекинулось вовнутрь, -  заявил министр энергетики и нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес. - По нашим оценкам, с учетом ветра и других показателей, пожар на двух резервуарах должен прекратиться ко вторнику. Но из-за пожара на еще одном резервуаре мы продолжаем прикладывать все силы, чтобы потушить пламя". Кстати, большие надежды в Венесуэле возлагают на ураган Исаак, который изменит погодные условия в регионе и поспособствует тушению огня.

Пожар, который загорелся на нефтеперерабатывающем заводе в минувшие выходные, стал крупнейшей техногенной катастрофой в истории государственной компании "Петролес де Венсуэла". Завод, где в день производят 645 тысяч баррелей нефти, полностью парализован. Более 200 пожарных и специалистов круглосуточно ведут работу на предприятии, чтобы потушить огонь. Тем не менее, министр Рамирес высказал положительный прогноз, заявив, что технологии и оборудование завода практически не пострадала от огня. Поэтому возобновить работу предприятия можно будет уже через два дня после того, как огонь удастся победить.

Между тем инцидент на заводе Амуай дал возможность основному сопернику Уго Чавеса на предстоящих президентских выборах Энрике Каприлесу выиграть очки. Он раскритиковал действующего главу государства за способы борьбы с катастрофой. "Если имела место оплошность или халатность, страна должна знать об этом", - заявил Каприлес, призывая к тщательному расследованию инцидента. В ответ Уго Чавес предостерег оппонента от использования этой трагедии в своих политических интересах. Он пообещал, что расследование обязательно будет проведено, однако о причинах возгорания судить еще рано.

В мире Южная Америка Венесуэла Взрыв на НПЗ в Венесуэле