Новости

28.08.2012 09:15
Рубрика: Власть

Костромские экологи собрали 4500 подписей против строительства АЭС

Текст: Элина Труханова (Кострома)

Представители пяти костромских общественных объединений передали в областную Думу 4,5 тысячи подписей против строительства АЭС на территории региона.

Вопрос о появлении АЭС в Костромской области, что называется, - с бородой. Решение о строительстве электростанции было принято 35 лет назад. Тогда же в 14 километрах от райцентра Буй был построен поселок городского типа Чистые Боры, жители которого должны были работать на строительстве станции. Помимо транспортной инфраструктуры и гидросооружений, здесь было возведено открытое распределительное устройство электроэнергии. Но на этом все и закончилось - после этого стройку заморозили.

В 1996 году на областном референдуме больше 87 процентов костромичей высказались против АЭС "под боком". Однако, по информации экологов, в 2007 году безо всякого общественного обсуждения Костромская областная Дума признала утратившим действие постановление, отменяющее решение о сооружении Костромской АЭС на базе блока нового поколения ВПБЭР-600. Второй пункт упраздненного постановления предусматривал обращение в правительство РФ о передаче собственности АЭС в областную и муниципальную собственность и ликвидацию дирекции строящейся Костромской АЭС.

- Депутаты попытались перечеркнуть волеизъявление костромичей, выраженное на областном референдуме, и создали возможность для возобновления строительства АЭС, - заявила сопредседатель Костромского областного общественного экологического движения "Во имя жизни" Тамара Добрецова. - Жители региона собрали 4589 тысяч подписей с требованием отменить это решение областной думы.

Подписавшие обращение в Думу костромичи требуют отменить решение Костромской областной Думы от 1 марта 2007 года и принять решение о недопустимости строительства Костромской АЭС, переименованной в Центральную, под городом Буем, а также провести поименное голосование в областной Думе по первым двум требованиям.

О том, что планы строительства АЭС под Костромой не убраны в архив, свидетельствует озвученное в 2008 году решение "Росатома" о возобновлении строительства. Правда, в 2011 году директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности "Росатома" Сергей Бояркин заявлял, что, несмотря на утвержденное Ростехнадзором заключение государственной экологической экспертизы на размещение двух энергоблоков Центральной АЭС, в планах госкорпорации на ближайшие годы этого строительства нет.

Предположительно, станция должна быть построена к 2019 году. Она будет снабжать электроэнергией Костромскую и Московскую области. Для Центральной АЭС предусматривается разработка двух энергоблоков суммарной мощностью не менее 2340 мегаватт.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники