Новости

29.08.2012 09:27
Рубрика: Экономика

Энергия перемен

Башкирские эксперты предложили разработать стандарты работы ЖКХ
Специалисты НИИ системного анализа Контрольно-счетной палаты РБ предложили разработать стандарты работы ЖКХ и контролировать их исполнение на госуровне.

- Реформу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поглощающей огромные бюджетные средства, могут спасти лишь инновации в сфере энергосбережения, - уверен научный руководитель НИИ системного анализа Счетной палаты РФ (СП РФ) по Башкортостану Рамиль Байтимиров. - Задачей нашего исследования стал поиск технологий, которые принесут ощутимую пользу сфере ЖКХ и при этом снизят социальную напряженность.

Не секрет, что все расходы, связанные с энергопотерями, сегодня перекладываются на конечных потребителей - жильцов. Управляющие компании, как, впрочем, и ресурсоснабжающие, не заинтересованы в энергоэффективности обслуживания домов и внедрении новейших технологий. В процессе исследования, проведенного среди управляющих компаний, эксперты лишний раз убедились в том, что к решению проблемы энергосбережения нужно подходить системно.

Выяснилось, что на территории республики используются 20 различных типов узлов учета расхода энергоресурсов. При этом данные общедомовых счетчиков зачастую не сходятся с показаниями внутриквартирных. В результате возникают конфликтные ситуации между жильцами и управляющими компаниями.

- Используемые технологии не проходят специальной экспертизы. Все их недочеты выясняются уже в процессе эксплуатации. Многие устанавливаемые приборы учета ресурсов не соответствуют современным условиям жизни, несовместимы друг с другом, - объяснил эту ситуацию Рамиль Байтимиров.

Эксперты обнаружили: несмотря на примерно одинаковую стоимость общедомовых приборов учета тепла, используемых в республике, их технические возможности и уровень затрат на обслуживание существенно разнятся. При этом многофункциональные системы мониторинга и управления энергоресурсами, объединяющие массу достоинств и обходящиеся дешевле в обслуживании, широкого распространения пока не получили.

Поставленный в рамках исследования эксперимент доказал эффективность одной из таких систем. Она позволяет регулировать теплоснабжение отдельных помещений здания, осуществлять дистанционный мониторинг расходования ресурсов. С ее помощью возможно создание единого диспетчерского расчетно-кассового центра.

В одном из многоквартирных домов в половине здания тепло учитывали с использованием тестируемой системы, а во второй - по старинке. Оказалось, что хозяева квартир, где проходило терморегулирование, заплатили за отопление вдвое меньше остальных.

Такие результаты и подсказали идею разработки стандартов и рекомендаций по организации деятельности управляющих компаний, чтобы мотивировать их на применение передовых технологий.

При этом, по мнению Рамиля Байтимирова, внедрение инноваций должно проходить под строгим контролем государства. Разработку стандартов с учетом перспективы развития ЖКХ и контроль их исполнения необходимо поручить специальной рабочей группе.

Предложение башкирских ученых уже поддержали глава Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Для работы над проектом формируется рабочая группа.

Экономика Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан