Новости

28.08.2012 00:13
Рубрика: Экономика

Считанные метры

Пермьстат: В муниципалитетах резко снизились объемы ввода жилья
По данным Пермьстата, за год объем строительных работ в трех крупнейших городских округах Прикамья, за исключением Перми, сократился более чем на 47 процентов.

Тяжелую ситуацию в отрасли на местах подтверждают и данные о вводе в эксплуатацию нового жилья: сегодня в городах с населением от 50 до 150 тысяч человек сдается ежегодно не более двух-трех десятков квартир. Например, в Березниках за первое полугодие 2012 года введено в эксплуатацию всего 15 квартир, в Кунгуре - 14, в Соликамске -12. По мнению экспертов, снижение объемов строительства - отражение как слабого спроса на жилье в провинции, так и нерешенных вопросов землепользования, а также неразвитости инженерных коммуникаций.

Лидером антирейтинга по итогам прошедшего года стали Березники, где падение объема строительных работ составило более 56 процентов. Не исключено, что глобальный спад строительной активности вызван геологическими причинами - за период с 1998 по 2011 год на территории Верхнекамского месторождения образовались несколько провалов, в том числе на территории города. Хотя все они располагаются недалеко от калийных рудников, застройщики решили взять психологическую паузу. На втором и третьем местах антирейтинга - Соликамск и Кунгур, объемы строительных работ там сократились на 47,1 и 39,5 процента соответственно.

По мнению председателя совета ассоциации пермских строителей Виктора Суетина, причиной рекордного сокращения объемов ввода жилья стал низкий спрос в районных центрах. А он, в свою очередь, вызван низкими доходами местных жителей.

- Сегодня хорошо жилье продается разве что в Чайковском, поскольку там высокие зарплаты получают работники местной газотранспортной компании, - пояснил Виктор Суетин. - А вот в других городах края квартир продается очень мало, поскольку покупательная способность у местных жителей невелика. Поэтому необходимо на муниципальном, краевом и федеральном уровне разработать программы стимулирования покупки квартир. Иначе строительную отрасль не поднять. Как только в муниципалитетах края появится платежеспособный спрос - бизнес отреагирует немедленно.

- В городах края сложно приобрести жилье в многоэтажных домах из-за его высокой стоимости, - соглашается директор департамента оценки компании "Инвест-аудит" Евгений Железнов. - Ведь низкие темпы строительства, а также ограниченный объем жилого фонда создают на периферийных рынках острый дефицит благоустроенных квартир, что сказывается на их цене.

- Конечно, у потенциальных приобретателей недвижимости могут быть разные желания, но ее высокая стоимость относительно среднего уровня доходов заставляет задуматься о более рациональных вариантах, - отмечает эксперт. - К примеру, многие задают себе вопрос: нужно ли покупать квартиру в Кунгуре, если цена аналогичной в Перми не намного выше? Для некоторых это серьезная мотивация к переезду в краевой центр. В то же время продавец, который не может реализовать недвижимость долгое время, не спешит снижать цену, ведь конкурентоспособных новостроек крайне мало.

- Строительную проблему каждого городского округа в Пермском крае необходимо рассматривать отдельно, - считает директор аналитического центра Эльвира Епишина. - К примеру, в Березниках после провалов грунта заморожены многие объекты. В Соликамске наблюдается дефицит новостроек, но застройщиков отпугивает перспектива нового витка экономического кризиса. Аналогичная ситуация складывается и в Кунгуре.

По мнению эксперта, государство сегодня может и должно нормализовать строительный рынок. Для этого необходимо разработать четкие правила землепользования на всех территориях края. Сейчас этот процесс до логического финала не доведен нигде: если и существует генеральный план того или иного муниципалитета, то сами правила землепользования и застройки не приняты. В результате назначение приобретенного под строительство участка теоретически может измениться.

Проблемы ввода домов в небольших городах края отчасти связаны и с общим уровнем развития строительной отрасли в регионе. Так, по данным Росстата, с января по июнь 2012 года в Пермском крае введены в эксплуатацию 122,3 тысячи квадратных метров жилья, тогда как у ближайших соседей по Приволжскому федеральному округу, Республики Башкортостан - 665 тысяч, Республики Татарстан - 503 тысячи квадратных метров. Почти в два раза за аналогичный период обогнали Прикамье Чувашия (214 тысяч квадратных метров), Самарская (227,6 тысячи) и Саратовская (236,2 тысячи квадратных метров) области.

Новое руководство региона уже обратило внимание на сложное положение в отрасли. Правительству края предложено разработать программу содействия жилищному строительству. В нее войдут различные меры поддержки отрасли: разработка градостроительных документов, инженерное обеспечение земельных участков, компенсация процентных ставок по кредитам, ликвидация административных барьеров. Кроме того, программа включает формирование бюджетного жилищного задания, увеличение на рынке жилья до 80 процентов доли квартир эконом-класса, а также разработку стимулирования спроса на недвижимость.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край