Новости

28.08.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Субсидии в нужные руки

Производители сельхозтехники получат льготы
"РБГ" публикует постановление правительства о внесении изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного машиностроения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на техническое перевооружение.
 
Видео: Россия 24

Документ невелик по объему - всего одна страница текста, в котором уточняется, что под организациями сельхозмашиностроения понимаются российские организации, осуществляющие производство машин и оборудования для сельского хозяйства, в том числе зерноочистительной техники и специального оборудования для хранения и переработки продукции агропромышленного комплекса. Это уточнение устраняет разночтения, из-за которых субсидии могли попасть не по назначению, например, иностранным предприятиям, которые осуществляют отверточное производство на территории России, а также непроизводственным компаниям, работающим на рынке сельхозтехники. Сегодня отечественное сельхозмашиностроение в результате присоединения России к ВТО испытывает трудности сбыта своей продукции в связи с ожиданием демпинга со стороны иностранных производителей. В результате поспешных политических решений возникает опасность превращения России в сырьевую колонию. В этой связи отрасль возлагает большие надежды на субсидирование модернизации производства.

Производители сельхозтехники считают субсидирование по кредитам на техническое перевооружение весьма полезным для отрасли. Этого, однако мало, после вступления страны в ВТО они рассчитывают также на субсидирование экспорта продукции. По словам директора Союза производителей сельскохозяйственной техники "Росагромаш" Евгения Корчевого, уже сейчас достаточно четко выделилась тенденция сокращения притока денежных масс в отрасль в связи с очевидным снижением ее инвестиционной привлекательности. Российские участники рынка опасаются, что субсидирование процентных ставок по кредитам, которое сейчас распространяется только на технику отечественного производства, в обязательном порядке распространится и на импортные сельскохозяйственные машины.

Экономика АПК Экономика Бизнес Правительство Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники