27.08.2012 23:40
    Поделиться

    В России производство светодиодной продукции является нерентабельным

    У отечественных производителей падает рентабельность
    Сегодня производство дешевых светодиодов в мире освоено не просто в массовом масштабе, но уже и в "гаражном" варианте. Количество "заводов", корпусирующих светодиоды (устанавливающих полупроводниковый кристалл в корпус. - Прим. ред.) в Юго-Восточной Азии, не поддается подсчету. Уже более 3 тысяч предприятий заявляют о том, что они умеют это делать. Логично, что уровень их квалификации и, соответственно, продукции не может быть высоким по определению, ведь светодиоды - это реальный high tech. А их продукция лишь только на малую долю отвечает требованиям к освещению, стабильности в эксплуатации и т.д. Тем не менее это не мешает таким светодиодам в огромных количествах попадать на российский рынок. Соответственно, у серьезных отечественных производителей из-за этого падает рентабельность. Падают и инвестиции в отрасль. Как же быть? Как нашим фирмам (коих совсем немного - именно с технологией полного цикла) распланировать свое долгосрочное бизнес-будущее? В каком технологическом направлении им идти? Конкурировать здесь и сейчас с "гаражной" продукцией? Создавать перспективные прорывные разработки на завтра?

    Предприниматели понимают, что нужно консолидироваться. А дальше что делать? Допустим, появился крупный игрок, поглотивший несколько других. А куда вкладывать деньги? В сборочное производство на базе комплектующих иностранных компаний? Или в собственный НИОКР? Но какой? Продолжать исследования роста светодиодов на сапфировых подложках в расчете на то, что прорыв в этой технологии еще возможен (это самая массовая сейчас технология в мире)? Существует другая технология - выращивание на карбиде кремния (патент принадлежит американской корпорации), есть и иные решения, пока не вышедшие на массовое производство. Главный, на мой взгляд, прорыв возможен в области интеграции светодиодных и полупроводниковых технологий. Создание интегрального светодиода - вот где начнется новая технологическая гонка. Задача - успеть подготовить к этому и кадры, и оборудование, и интеллектуальную собственность.

    Как будет развиваться "мэйнстрим" в России? Тот, кто сейчас правильно определит, в каком из всех этих направлений двигаться следующие 10 лет, обеспечит себе максимально быстрое развитие. Однако похоже, что российские компании пока "зависли" в выборе.

    Создание интегрального светодиода - вот где начнется новая технологическая гонка

    Кроме технологического выбора игрокам рынка и государству еще предстоит серьезная работа в области выработки необходимых стандартов для отрасли. Напомню, что исторически в развитых странах стандарты сложились как результат развития промышленности. В современной России, как и в странах третьего мира, стандарты в новых отраслях (причем заимствованные с Запада), наоборот, становятся источником образования отраслей. Именно для создания качественной промышленности они являются сегодня чрезвычайно важными, но одних стандартов для развития светодиодной продукции в России, как выяснилось, недостаточно. Можно выпустить сколько угодно важных постановлений, требований и нормативов, но если отсутствует система подтверждений соответствия качества или если эта система коррумпирована сверху донизу, то не важно, какие были приняты стандарты, - они не будут работать.

    Конечно, есть и успехи. Было принято в 2011 году впервые за последние 20 лет постановление правительства N 602, определяющее требования к светотехнической продукции по энергоэффективности. Год назад был утвержден новый ГОСТ Р на светотехнические требования и методы испытаний. Первые основополагающие документы есть. Сегодня можно добровольно соблюдать ГОСТ Р и в обязательном порядке выполнять требования постановления N 602. Но механизм проверки на соответствие продукции этим требованиям так и не был создан. Соответственно, поскольку механизм реализации отсутствует, постановление не работает. Тем не менее крупные корпорации, включая членов НП ПСС, взяли на себя ответственность в силу своих корпоративных стандартов его исполнять, остальные промолчали.

    Есть и другая сторона медали. Создание Таможенного союза также ставит под вопрос исполнение требований постановления N 602 на территории России. Как быть? Его действие должно быть приостановлено до тех пор, пока остальные страны не подтвердят что-то аналогичное? Или оно принято "для галочки" и "утонет" из-за отсутствия механизма реализации? Получается, что важнее механизм подтверждения соответствия продукции, ответственность за обман, чем уровень и качество стандартов.

    Что касается наших прогнозов относительно среднесрочного развития отрасли, здесь возможен быстрый рост объемов производства, потому что порог входа на рынок для производства светотехники не так высок с точки зрения инвестиций. Важным шагом должен стать территориально-производственный кластер "Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением", заявка на создание которого подана Республикой Мордовия и поддержана минэкономразвития. Наличие кадров, образовательного центра, технопарка с развитой инфраструктурой, работа в республике не только светотехнических производств, но и силовой полупроводниковой техники дают серьезные гарантии успеха кластера.

    Поделиться