- Какие задачи наиболее актуальны с точки зрения обеспечения конкурентоспособности российской промышленности сегодня?
- Глобальная конкурентоспособность промышленности - это интегральная характеристика, включающая целый ряд составляющих. Среди них - инновационная активность и инновационная восприимчивость предприятий, разработка и заимствование материалов и технологий, подготовка высококачественных специалистов, снижение производственных издержек. Основные из этих составляющих связаны довольно четкой логикой: технологический уровень производства и уровень кадрового потенциала определяют качество продукции, а наличие эффективной стратегии маркетинга - ее сбыт.
Сегодня научно-технический прогресс принципиально изменил сам характер развития производства. Раньше техника и производство совершенствовались в основном эмпирическим путем. Теперь же это происходит на основе науки - в виде наукоемких технологий, причем невиданными ранее темпами. Если в прошлом срок внедрения научных открытий составлял десятилетия, то сейчас он сократился до 3-4 лет.
Возьмем микроэлектронику. Здесь происходит ежегодное удвоение сложности и объема выпуска интегральных схем при 30-процентном снижении издержек и цен. В этих условиях отставание чревато потерей позиций в данной отрасли, что негативно скажется в таких наукоемких отраслях, как лазерная техника, авиастроение, отдельные виды машиностроения, то есть там, где широко применяется электроника.
- Но нарастание скорости внедрения новых технологий в промышленности способствует ускорению морального износа уже имеющейся техники и технологий.
- Да, а следующее за этим обесценивание постоянного капитала вызывает значительный рост производственных издержек и, как следствие, падение конкурентоспособности. Поэтому единственный путь обеспечения конкурентоспособности промышленности - это инновационный путь ее развития в рамках системных государственных подходов, охватывающих науку, технологию, образование, внедрение новаций и научно-технологическую модернизацию производства. Иными словами, мы должны восстановить естественную цепь: образование - фундаментальная наука - прикладная наука - промышленность.
- Какова главная проблема, которую необходимо решить?
- Это "сжимание" инновационного цикла, ускорение времени от идеи и разработки до конечного воплощения продукта и его коммерциализации. С подобной задачей можно справиться лишь совместными усилиями ученых, технологов и производственников. Наиболее эффективным центром их объединения и удачной формой интеграции науки и производства, как показывает мировой опыт, являются технопарки.
- В чем конкретная сущность технопарка как субъекта инновационного развития промышленности?
- Суть технопарка заключена в территориальном объединении научных организаций, высших учебных заведений и производственных предприятий в целях создания благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций. Технопарки в наибольшей степени отвечают основным тенденциям развития современной экономики. Прежде всего потому, что здесь усиленно разрабатывается наукоемкая продукция, эффективно функционируют технико-внедренческие зоны, формируются новые кадры. Помимо этого, технопарки стимулируют развитие малого предпринимательства. Именно оно, как показывает мировой опыт, является наиболее эффективным производителем в инновационной сфере. Причины очевидны - малый бизнес динамичен, не требует больших капиталовложений, берется реализовывать новые рискованные идеи, зачастую становится участником процесса превращения своей идеи в товар, чем достигается кратчайший инновационный цикл. Наконец, в технопарках наука получает финансовые и прочие дополнительные возможности для ведения фундаментальных и прикладных изысканий, создавая предпосылки для выхода на качественно новую ступень общественного воспроизводства.
- Как работают российские технопарки в сравнении с зарубежными?
- Сегодня в Америке успешно действует около 150 технопарков, в Европе (без учета восточноевропейских и Скандинавских стран) около 50, примерно столько же их в Китае, два десятка - в Японии. На этом фоне российский опыт пока не столь оптимистичен. Об этом свидетельствует даже разнобой в оценке количества созданных технопарков. Это от 50 до 800 объектов, которые так себя называют. Из них лишь 10-12 соответствуют мировым стандартам. Но дело даже не в количестве. Проблема в том, что сегодня сеть технопарков пока не показывает ожидаемой от нее эффективности и не генерирует бизнес-лидера значительного уровня. Зачастую технопарки являются, в сущности, еще одним факультетом вуза или лабораторией завода, призванной лишь способствовать внедрению разработок своих специалистов. Более того, их функционирование порой ведет к легализации утечки результатов интеллектуальной деятельности за рубеж.
- Что вы имеете в виду?
- Некий спад деятельности Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов даже в таких крупных мегаполисах, как Москва, не говоря уж о провинции, обусловливался вполне понятными причинами. И Союз машиностроителей России, который тесно взаимодействует с ВОИРом, прекрасно понимает, что время одиночек-гениев и изобретателей "на коленке" прошло. Для того чтобы находить новые инновационные продукты и решения, необходимы серьезные лабораторные и научно-исследовательские базы, научная школа и достаточно серьезные финансовые вложения. В ситуации, которая возникла за последние 20 лет, когда руководители лабораторий отраслевых НИИ, а иногда и академических университетов и институтов, забывая о том, на чьем оборудовании они получают новые знания и у кого получают зарплату, часто пытались патентовать на себя и подставные компании результаты интеллектуальной деятельности, коммерциализируя их с разной успешностью. При этом достаточно много новаций утекло за рубеж. Помимо этого, есть случаи, когда в некоторых регионах повод для создания технопарков использовался для того, чтобы реализовать выгодный риелторский бизнес-проект.
- Что необходимо делать для того, чтобы повысить коэффициент полезного действия технопарков?
- Чтобы завоевать технологическое лидерство, надо постоянно находить новые инновационные решения и быстро доводить их до коммерческого продукта. А это можно сделать только на основе фундаментальной научной школы, серьезной лабораторной и научно-исследовательской базы, эффективной внедренческой системы и существенных финансовых вложений. Тогда инновации будут работать на конкурентоспособность экономики. В этом смысле ставка на технопарки вряд ли имеет альтернативу. Совершенно очевидно, что в работу технопарков необходимо вносить серьезные коррективы. На этом направлении надо делать главный акцент на ускоренное развитие малого предпринимательства. Именно оно, как локомотив, быстро сформирует спрос на знания, производимые в России в сфере науки, и поведет за собой инновационное развитие всей промышленности, включая крупные вертикально интегрированные холдинговые структуры. Ведь роль малого бизнеса в повышении эффективности их работы чрезвычайно велика. Определяющим образом влияют на конкурентоспособность "финишеров", производящих конечную продукцию, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе, как раз те малозаметные предприятия-комплектаторщики второго, третьего, четвертого уровней производственной кооперации, которые, как правило, в сложной технике суммарно составляют львиную долю затрат. Поэтому можно только приветствовать активное вовлечение частного бизнеса в инвестпроекты. В том числе и в ОПК, что чрезвычайно важно, поскольку именно оборонка исторически является главным генератором инновационного развития нашей промышленности. Отрадно, что в этом направлении сейчас идет работа по оптимизации структуры ценообразования, поскольку инвестиции должны быть выгодны и привлекательны для частника.
В этом контексте и возникает шанс на качественное изменение недостаточно эффективной и избыточно местами раздутой сети технопарков.
- Как вы считаете, смогут ли наши технопарки генерировать бизнес-лидеров такого уровня, как IBM, Hewlett Packard?
- Надеюсь, что смогут. Хотя быстрого результата ожидать нельзя. На реализацию в полном объеме проекта той же Силиконовой долины ушло три десятка лет. Но результат стоил трудов - она широко известна своими феноменальными достижениями в высокотехнологичных секторах промышленности, особенно в информационном и компьютерном. Мелкие фирмы стремительно вырастали в серьезные компании с не одной тысячей сотрудников. Общий объем произведенной этим технопарком продукции превышает валовой внутренний продукт некоторых европейских государств. В долгосрочной перспективе инвестиции в создание технопарков более чем оправдывают себя и позволяют "вырастить" европейских и мировых лидеров в различных технологических областях. Для того чтобы ускорить этот процесс, необходимо реализовать проект по созданию сети молодежных технопарков под тематику двойного назначения на базе или во взаимодействии с крупнейшими предприятиями ОПК или иными вертикально интегрированными промышленными высокотехнологичными структурами с единым центром координации.
- Где он может быть создан?
- В регионах, где есть мощные оборонно-промышленные кластеры. И, главное, есть крупные научные центры, поскольку создание таких бизнес-парков невозможно без амбициозной молодежи и серьезной университетской базы с сильным профессорско-преподавательским составом. Это, в первую очередь, Московская, Самарская, Свердловская области. Одной из основных задач этой головной структуры должны стать не только поиск, формирование и реализация интересных бизнес-проектов для ОПК, но и формирование банка знаний, компетенций и технологий. Несомненно, чтобы активно обеспечить приток знаний и их использование в области двойных технологий, необходим разный доступ к информационным пластам различных групп участников проекта. Одно дело промышленные предприятия или созданные при них технопарки, где соответствующая молодежь с инновационным потенциалом, другое - наши зарубежные партнеры, которые пользуются разной степенью доверия. Например, с той же Индией реализуется целый ряд амбициозных высокотехнологичных проектов, связанных с созданием гиперзвуковой ракеты "БраМос", истребителя пятого поколения ПАК ФА. Но наряду с этой базовой структурой, которая должна быть неким интегратором, обеспечивающим возможную синхронизацию действий и унификацию информационных баз, предполагается создание в нескольких регионах пилотных проектов с использованием потенциала оборонно-промышленного комплекса и активности молодых инноваторов, которые должны масштабироваться за их пределами. Данный проект предполагается реализовывать в тесном взаимодействии с Союзом машиностроителей России, Ассоциацией технических университетов, "ОПОРОЙ России" и инновационными студенческими коллективами. Его реализация будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной промышленности.