Новости

30.08.2012 00:22
Рубрика: Общество

К доктору по интернету

Объявлена война очередям в поликлиниках
К декабрю нынешнего года во всех регионах поликлиники должны организовать электронную запись на прием к врачу. Первой запустила сервис Омская область - здесь запись на посещение врача через Интернет работает уже в 71-м медучреждении, сообщили в минздраве.

"Нужно встать пораньше, прийти в поликлинику до открытия, прорваться сквозь толпу и успеть выхватить журнал записи. Желательно приходить вдвоем или втроем, если записываться к нескольким врачам. Потому что "вброс" журналов производится только раз в неделю" - это лишь одна из реплик, которыми обмениваются на форуме возмущенные пациенты.

Конечно, так "работают" не все поликлиники поголовно. Но в общем и целом жалобы на очереди и невозможность без усилий попасть к нужному доктору встречаются очень часто.

Ситуацию надо улучшать, решили в минздраве, и предложили регионам подключиться к программе создания единой для всей страны государственной информационной системы в здравоохранении.

Первый этап - организация электронной записи на прием. По планам, к 1 сентября интернет-запись должна заработать в пяти регионах страны. "Кроме Омской области в ближайшие дни сервис запустят Свердловская, Белгородская области, Ставропольский и Забайкальский края", - сообщил директор департамента информтехнологий и связи Минздрава России Роман Ивакин. По его словам, новая система позволяет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике с помощью Единого портала государственных услуг.

Помимо этого, в поликлиниках появятся колл-центры, а также специальные инфоматы. Этой техникой предполагается оснастить медучреждения во всех 83 регионах также до 1 декабря. Остаются в силе и привычные способы записи - по телефону и с помощью талона при личном обращении в регистратуру.

Электронная запись позволяет пациенту, не выходя из дома, записаться сразу к нескольким специалистам, потратив на это минимум времени, поясняет Роман Ивакин. Врачам и поликлиникам новая система поможет лучше планировать прием пациентов, создаст условия для равномерного распределения нагрузки между врачами, надеются в минздраве. Удастся ли таким способом ликвидировать многочасовые сидения в очереди перед кабинетом врача - вопрос. Сегодня даже там, где талоны выдаются с указанием точного времени посещения врача, на деле, как правило, действует принцип "живой очереди": раньше пришел - раньше зашел. Российские пациенты дисциплинированностью и пунктуальностью, к сожалению, не отличаются. С другой стороны, нагрузки у врачей на приеме обычно такие, что справиться с наплывом пациентов в строго отведенные сроки им очень трудно.

Впрочем, введение электронной записи - лишь первый этап проекта по созданию единой для всей страны государственной информационной системы в здравоохранении. В дальнейшем предполагается, что истории болезни также будут вестись в электронном виде. Более того, врач сможет "выписывать" электронный рецепт, по которому в аптеке пациент получит нужное лекарство. Кроме того, единая информационная система нужна для того, чтобы иметь возможность при необходимости оперативно получить информацию о здоровье пациента. Если, например, человек окажется в больнице не в своем регионе во время командировки или отпуска, через единую базу данных врачи смогут познакомиться с его историей болезни.

Опрос "РГ"
Общество Здоровье Правительство Минздрав Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники