Новости

30.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Границы не помеха

Столица выделит 9 миллиардов рублей на развитие прилегающих к ней трех районов Подмосковья
Подмосковный Наро-Фоминск не случайно стал вчера местом первой официальной встречи мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Сергея Шойгу. Часть района, центром которого он является, с 1 июля вошла в состав столицы, а часть осталась в области. В такой же ситуации оказались еще два района Подмосковья - Подольский и Ленинский.

Для того же, чтобы, несмотря на это, их территории развивались одинаково динамично, как развивается Москва, а уровень жизни вчерашних соседей не стал разительно отличаться друг от друга, столица взяла на себя обязательство в течение трех лет выделить из своего бюджета 9 миллиардов рублей в виде межбюджетных трансфертов на развитие инфраструктуры этих трех пограничных районов. Дополнительное соглашение на этот счет и подписали вчера мэр с губернатором.

В соответствии с ним все три района - и Наро-Фоминский, и Подольский, и Ленинский, получат по 3 миллиарда - в год по одному. "Это позволит выровнять социальную и жилищно-коммунальную инфраструктуру, которая будет одинаково развиваться и в Москве, и в Подмосковье", - пояснил Сергей Собянин. Он рассказал, что на эти деньги будет построено, реконструировано и отремонтировано свыше 210 объектов, среди которых порядка 120 жилых домов и их коммуникаций, более 60 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также более 30 - инженерной инфраструктуры. "Список объектов полностью выверен", - добавил Сергей Шойгу. И пояснил, что часть этих зданий принята муниципалитетами от федеральных ведомств и нуждается в серьезной реконструкции. В качестве примера он продемонстрировал гостю бывший гарнизонный дом офицеров, переданный Наро-Фоминскому району минобороны в июне прошлого года для дальнейшего использования в качестве дворца культуры. Его здание, построенное чуть более трех десятков лет назад, сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Мало того, что за годы существования оно ни разу не было капитально отремонтировано, но еще и военные на прощание ободрали его как липку. Из зрительного зала вывезли кресла, из библиотеки - книги и мебель, в фойе сорвали потолочную плитку и переломанную тут же и бросили. Попытались даже отковырять кафель со стен туалетов, но, видимо, сил не хватило. "Провода выдирали - по принципу "в хозяйстве все сгодится", - пояснили корреспонденту "РГ" новые хозяева.

На восстановление здания, по словам мэра, столица выделит 80 млн руб., а еще 20-30 млн - сам Наро-Фоминский район. Разработку проектной документации профинансировало из своего бюджета городское поселение Наро-Фоминск - она уже готова, и, как заявил глава района Александр Баранов, года за полтора местные власти постараются вернуть Дом культуры к жизни - с работой кружков и секций, читальным залом, библиотекой и так далее.

И мэр Москвы, и губернатор области надеются, что эта встреча станет толчком для активного сотрудничества двух субъектов Федерации при решении всех жизненно важных проблем. "У нас большие планы, - сказал Шойгу. - Есть желание их реализовать, есть частичное финансирование. Уверен, заключенное соглашение станет еще одним шагом для улучшения уровня жизни жителей нашей области".

А буквально на следующей неделе Шойгу и Собянин договорились провести совместное большое совещание, посвященное самой острой для региона проблеме - транспортной. Облегчить поездки более чем 1,6 миллиона жителей, которые каждый день ездят на работу в Москву из Подмосковья и наоборот, они намерены в самые ближайшие годы как за счет строительства и реконструкции автомобильных дорог, так и более интенсивного развития пригородного железнодорожного сообщения.

Экономика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы Московская область Губернатор Московской области ЦФО Москва ЦФО Московская область Новые границы Москвы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники